Александр Алесин: Отставка Жадобина. Министр устарел

Новости

24668247Ситуация в Украине заставит Александра Лукашенко пересмотреть курс военной политики Беларуси и назначить на должность министра обороны человека «с более современным типом мышления».

Как сообщалось ранее, указ об освобождении генерал-лейтенанта Юрия Жадобина от должности министра обороны глава государства подписал 25 ноября. Жадобин, занимавший этот пост с 4 декабря 2009 года, уволен с военной службы в запас по возрасту с правом ношения военной формы одежды и знаков различия.

По мнению Алесина, отставка 60-летнего главы оборонного ведомства явно свидетельствует о намерении Лукашенко «сменить курс в военном строительстве».

«Развитие событий в Украине показывает, что армию нужно модернизировать, причем, как показывает время, откладывать эту работу нельзя. Бывший министр обороны, конечно, был исправным служакой и честным солдатом, но в этом плане он инициативы не проявлял», — отметил эксперт.

По его словам, при Жадобине имело место «стабильное, умеренное развитие военной отрасли» Беларуси. «Реализовывались планы, принятые его предшественником Леонидом Мальцевым. Стало проводиться больше крупных учений — те же стрельбы на российском полигоне Ашулук. Словом, при нем боевая учеба шла, и даже была достаточно напряженной», — подчеркнул Алесин.

Но в нынешней ситуации, считает он, главе государства от министра обороны потребуется стратегическое видение и оценка ситуации в регионе, определение ориентиров, по которым будет двигаться военная политика Беларуси, «будет нужен человек с широким кругозором и мыслящий по-современному».

По мнению эксперта, новому министру обороны придется выполнять задачи, которые Лукашенко поставил перед военно-промышленным комплексом, а именно: перевооружить армию в ускоренном темпе с использованием тех немногих ресурсов, которые имеются в Беларуси.

Самым вероятным кандидатом на должность министра обороны Алесину видится 49-летний начальник Генерального штаба Вооруженных сил Беларуси генерал-майор Олег Белоконев. «Учитывая, что Белоконев командовал силами специальных операций, а сейчас президент отдает приоритет развитию именно ССО, есть большая вероятность того, что именно он станет новым министром обороны», — прогнозирует военный эксперт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.