Вооруженным силам на вакантную должность требуется руководитель

Геополитика и безопасность

001098_00000644877Занавес поднимается. Сцена свободна… Оборонное ведомство Беларуси замерло в ожидании нового министра. Будет ли он таким же талантливым, авторитетным и уважаемым военным сообществом офицером как предыдущий руководитель – покажет время. Как сообщалось ранее на сайте belvpo.com, указ об освобождении генерал-лейтенанта Юрия Жадобина от должности министра обороны глава белорусского государства А.Лукашенко подписал 25 ноября. Жадобин, занимавший этот пост с 4 декабря 2009 года, уволен с военной службы в запас по возрасту с правом ношения военной формы одежды и знаков различия.

Стоит отметить, Юрий Жадобин действительно прошел образцовый для нынешних военачальников путь от командира танкового взвода до Министра обороны. За годы своей службы успел не только послужить в Вооруженных силах, но и побывать на многих высокопоставленных должностях: заместитель Министра внутренних дел – командующий внутренними войсками, начальник Службы безопасности Президента РБ, Председатель КГБ, Государственный секретарь. В общем, послужной список у генерала, скажем прямо, объемистый.

Тем не менее, стремительно набирающий обороты военно-политический кризис в Украине (а если называть вещи своими именами – политический театр американского абсурда и западных амбиций) вынудил Президента Беларуси А.Лукашенко внести кардинальные коррективы в оборонный курс страны. И назначение в силовом блоке белорусского государства нового Министра обороны является знаковым и демонстративным шагом. Среди наиболее вероятных кандидатов называются такие имена, как Олег Белоконев (начальник Генерального штаба Вооруженных сил – первый заместитель Министра обороны), Александр Межуев (Государственный секретарь Совета Безопасности Беларуси), Леонид Мальцев (председатель Государственного пограничного комитета), Сергей Гурулев (председатель Государственного военно-промышленного комитета).

Имя лидера оборонного ведомства станет известно уже в ближайшее время. Действующий военный или бывший, белорус по происхождению или нет – это, по-видимому, второстепенно. Более важно, чтобы новый руководитель Министерства обороны был таким же харизматичным лидером и профессионалом своего дела как предшественник, способным в кратчайшие сроки не только повысить боеспособность белорусской армии и приумножить авторитет Вооруженных сил, но и в корне изменить сам подход к обороне государства. Ибо исходя из украинского «печального» опыта, стало очевидно, что армия требует модернизации, оперативной, эффективной и даже «шоковой».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.