Непростой выбор Душанбе: и в ОДКБ остаться, и c НАТО грантов срубить

Геополитика и безопасность

1003617598Несмотря на то, что сегодня Вашингтон с Брюсселем плотно увязли в Киеве, продолжая активно настраивать Украину против России, НАТО и Пентагон все также продолжают наращивать военную активность и в Центральной Азии. В первую очередь это связано с выводом войск Альянса из Афганистана. Но нельзя исключать, что подобное пристальное внимание «больших дядей» к Центральноазиатскому региону не станет тем самым яблоком раздора, которое разведет Россию и Таджикистан по разные стороны барьера, как это сейчас и происходит с Узбекистаном.

Хотя Таджикистан и является членом Организации Договора о коллективной безопасности с момента ее создания в 1992 году, одновременно с этим республика умудряется сотрудничать по нескольким направлениям и с Североатлантическим альянсом.

Естественно, политика Вашингтона по вбиванию клиньев противоречий между Москвой и Душанбе не всегда приносит плоды, но даже видимые действия официальных властей Таджикистана подтверждают факт лавирования страны между ОДКБ и НАТО, стремясь извлечь максимальную выгоду от сотрудничества с обеими сторонами. Например, еще в 2012 году возникли разногласия по поводу продления срока пребывания 201-й российской военной базы на территории Таджикистана. В частности, таджикские власти выдвинули России неприемлемые условия продления аренды, в том числе и сокращение срока пребывания российских военнослужащих на территории республики с 49 до 10 лет. В итоге, после сложных переговоров Москва и Душанбе подготовили соглашение, по которому продлили срок пребывания российской военной базы в республики до 2042 года, но неприятный осадок остался.

Немаловажно отметить, что Таджикистан первым среди стран Центральноазиатского региона отреагировал на предложение НАТО по оказанию содействия в проведении операций силами антитеррористической коалиции в Афганистане. И уже начиная с 2002 года на аэродроме в Душанбе по соседству с российскими военнослужащими разместился небольшой французский военный контингент. 170 военнослужащих Альянса обеспечивали топливом военную авиацию международных сил содействия безопасности в Афганистане. В распоряжении контингента были военно-транспортные самолеты С-160 «Transall». Лишь 30 октября сего года последние французские военнослужащие покинули территорию Таджикистана.

Конечно, отношения Таджикистана с Североатлантическим альянсом не настолько тесные, как например у Узбекистана, который не только приостановил свою деятельность в ОДКБ в 2012 году, а значит, не связан прямыми обязательствами с этой организацией, но и согласился на открытие в Ташкенте Центральноазиатского офиса НАТО. Но, тем не менее, подобное сотрудничество позволяет Душанбе периодически получать некоторые гранты на поддержание своих вооруженных сил. В частности, в ноябре текущего года США выделяют для Таджикистана (через ОБСЕ) 120 тысяч долларов для надлежащего хранения стрелкового оружия и легкого вооружения в Центральноазиатском регионе. К слову, второй грант в размере 282 тысяч долларов будет передан Кыргызстану.

Вряд ли в ближайшее время Душанбе откажется от такого рода подачек от США и НАТО, так как низкое материально-техническое обеспечение вооруженных сил Таджикистана является главной проблемой республики. Не хватает ни обмундирования, ни питания. Чтобы хоть как-то решить проблему с питанием, власти принудительно заставляют крупных предпринимателей и местных жителей оказать спонсорскую помощь, под видом добровольной передачи продуктов питания для военнослужащих. Такая же картина и с обмундированием солдат. В пору бросать клич, как в 1917: что ты отдал на нужды таджикской армии?

Главное, чтобы Душанбе не запутался в хитросплетениях военно-политических отношений с НАТО и ОДКБ и не повторил печальный опыт Узбекистана. Ведь отказаться от союза с Россией можно довольно просто, сложность возникает потом, когда Брюссель и Вашингтон не очень-то и торопятся принять нового партнера в свои объятия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.