Рейтер: в НАТО спорят, кто заплатит за укрепление восточных рубежей

Новости

1022584776Реализация достигнутых в сентябре на саммите НАТО в Уэльсе договоренностей о параметрах создаваемых сил быстрого реагирования в ответ на политику России в отношении Украины столкнулась с целым рядом трудностей, сообщает Рейтер.

На встрече в Уэльсе лидеры стран НАТО договорились о новых высокомобильных силах в составе до 5 тысяч военнослужащих Сухопутных войск, ВВС, ВМФ и спецподразделений, способных оперативно реагировать на угрозы, исходящие с восточных рубежей стран альянса. Цель — быстрое укрепление безопасности Восточной Европы, включая государства бывшего социалистического блока, ныне вошедшие в НАТО. Однако возникли проблемы.

«Мы обнаружили, что выполнению наших планов препятствуют серьезные трудности, о которых мы не подозревали, когда принимали решение в Уэльсе», — цитирует агентство постоянного представителя Великобритании при НАТО Адама Томсона.

Одна из проблем — фактическое сокращение численности вооруженных сил НАТО, что не позволяет в намеченные сроки собрать нужное количество боевой техники со всей Европы.

Вторая проблема — возникшие споры на тему «Кто будет платить и кто будет предоставлять войска и технику?». Существенная разница в возможностях разных стран усугубляется сокращением расходов на оборону в последние несколько лет, и европейским партнерам в очередной раз придется полагаться на США — доминирующую военную силу в НАТО.

Согласно плану, страны-члены НАТО должны сохранить присутствие на восточных рубежах альянса на ротационной основе.

Рейтер высказывает предположение, что в очередной раз ротация состава Сил быстрого реагирования будет происходить между Великобританией, Францией и Германией, которые явно недовольны этим и считают, что остальные их союзники также должны принять участие в реализации общих договоренностей, чтобы избежать чрезмерного бремени расходов, которое ложится лишь на несколько стран.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.