Financial Times: Берлин поборется с Москвой за влияние на Балканах

Геополитика и безопасность

Официальный визит президента РФ В.Путина в СербиюНемецкие политики опасаются, что Россия может начать «навязывать свою волю» не только Украине, но и остальной Восточной Европе, включая Балканы. Как пишет Financial Times, в ответ Берлин старается принимать более активное участие в регионе, правда, пока ограничиваясь дипломатическими инициативами.

На фоне растущего беспокойства, вызванного попытками России восстановить свое влияние не только на Украине, но и на всем юго-востоке Европы, Германия принимает все более активное участие на Балканах, пишет Financial Times. Так, президент страны Йоахим Гаук посетил Словению, чтобы продемонстрировать намерение Берлина «противостоять росту российского влияния» в регионе.

Как отмечает издание, в отличие от президента Владимира Путина, который провел большую часть своего визита в регион на военном параде, бывший протестантский пастор Гаук осмотрел центр профессионального обучения, монастырь и самолетостроительный завод.

«Визит политического деятеля Германии такого уровня демонстрирует нашу заинтересованность регионом», — считает немецкий законодатель Родерих Кизеветтер, который возглавляет в Бундестаге комитет иностранных отношений. По словам политика, подобные поездки должны происходит намного чаще. Он также заявил, что Берлин должен помогать экономическим и политическим преобразованиям на Балканах. «Россия действует в регионе как наш конкурент. Необходимо принимать ответные меры», — добавил он.

Украинский кризис, считает издание, породил опасение в западных столицах о том, что Москва пытается «навязать свою волю» остальным восточноевропейским странам, включая государства балканского региона. Недавно Ангела Меркель выразила беспокойство в связи с политикой Кремля, заявив, что не хочет возвращаться в те дни, когда Москва «могла диктовать свои условия» всей Восточной Европы.

«Речь идет не только об Украине, но и о Грузии. Если так будет продолжаться, то станут ли следующими Сербия или западные Балканы?», — заявила  канцлер Германии. Она также дала ясно понять, что Берлин может ответить на поведение Москвы, «которая идет в разрез с европейскими ценностями». Пока, увреждает Financial Times, Меркель решила «нанести ответный удар» с помощью дипломатических инициатив, включая проведение в Берлине саммита западных балканских стран.

Немецкие чиновники переживают, что внимание Путина, который однажды назвал крушение Советского Союза величайшей геополитической катастрофой 20 века, привлекает не только Украина, но и «политически и экономически незащищенные» страны, как бывшие республики Югославии. Хотя Словения и Хорватия уже являются членами ЕС, другие западные балканские страны все еще пытаются вступить в организацию.

Тем не менее, подчеркивает издание, Берлин опасается, что даже участники Евросоюза «не защищены» от влияния Кремля, как например, Болгария. Среди других «целей» Москвы страны, которые полностью зависят от поставок российского газа, включая Словакию и Венгрию, а также прибалтийские государства, где проживает многочисленное русское меньшинство.

Сербия, считает Financial Times, является особенно «восприимчивой»  к российскому влиянию из-за «продолжающегося возмущения» населения  итогами войны на Балканах, разразившейся в 90-е годы.  Белград отказывается смириться с потерей Косова, в котором проживает албанское большинство. Большинство членов ЕС выступает за независимость региона, но Россия в этом вопросе поддерживает сербскую сторону.

Россия издавна рассматривает православную Сербию в качестве братской страны и расширяет с ней экономические связи. К примеру, «Газпром» владеет сербской газовой компанией.

Между тем, по словам аналитиков, мировой финансовый кризис также дал Москве возможность заключать финансовые сделки, которые привели к ослаблению торговых, инвестиционных и банковских связей в ЕС и вызвали рост безработицы. «Россия разрабатывает стратегию для всех этих стран, — утверждает эксперт Немецкого общества внешней политики Штефан Майстер. – Даже если Москва не рассматривает какой-то военный план, всегда есть существуют рычаги в виде кампании в СМИ, финансировании и коррупции».

Однако, заключает издание, некоторые в Берлине считают настоящей проблемой не политику России в балканском регионе, а слабость самого Евросоюза. «Российское влияние в регионе не увеличивается, скорее авторитет ЕС пошатнулся с 2009 года в результате финансового кризиса», — считает аналитик Душан Релжич.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.