В США готов законопроект, запрещающий закупки российских двигателей для ракет Atlas 5

Концепции и доктрины Новости

космосЗапрет на дальнейшие закупки в США российских двигателей РД-180 для ракет Atlas 5 предусматривает законопроект об ассигнованиях на военные нужды в 2015 финансовом году, согласованный во вторник сенатом и палатой представителей американского конгресса. Документ содержит поправку сенатора-республиканца Джона Маккейна, в соответствии с которой американские компании не смогут заключать с российскими партнерами новые контракты на приобретение РД-180 в связи с событиями на Украине.

Эти маршевые двигатели производства НПО «Энергомаш» уже давно используются консорциумом United Launch Alliance (ULA), созданным компаниями Boing и Lockheed Martin, для установки на первой ступени Atlas 5. Ракета-носитель применяется для вывода на орбиту не только гражданских, но и военных спутников по заказу Пентагона, что заставляет американских законодателей говорить о том, что интересы национальной безопасности США оказались в зависимости от российских технологий.

Дебаты на эту тему обострились после охлаждения отношений между Москвой и Вашингтоном из-за украинских событий, и в начале года Маккейн предложил ввести запрет на дальнейшее приобретение РД-180. «Двигатели, которые были закуплены по контракту до российского вторжения в Крым, могут быть использованы. Все, что появится после этого, подпадает под запрет», — пояснили смысл поправки сотрудники аппарата конгресса. Документ также предусматривает выделение $220 млн на разработку американского ракетного двигателя, который сможет заменить российский РД-180.

Пентагон и заключивший с ним многомиллиардный контракт ULA открыто выступают против поправки Маккейна, опасаясь, что она может помешать стабильному выводу на орбиту американских военных спутников. Специалисты не уверены, что имеющегося в США запаса РД-180 будет достаточно, чтобы обеспечить пуски необходимого числа носителей Atlas 5. Ожидается, что палата представителей проведет голосование по законопроекту уже на этой неделе, а сенат — на следующей.

В сентябре ULA заключила соглашение с относительно новой, но уже заявившей о себе фирмой Blue Origin о совместной разработке американского двигателя, который придет на смену РД-180. «Однако для того, чтобы создать такой двигатель, требуются годы», — подчеркнул Бруно. «Это означает, что нам придется и дальше покупать РД-180 в течение нескольких лет — пяти, шести или более чем семи лет. И мы будем использовать их на наших носителях еще пару лет после того, как прекратим их закупки», — сказал глава консорциума.

Он сообщил, что совместное российско-американское предприятие «РД-Амрос», экспортирующее РД-180 в США в количестве пяти единиц в год, согласно увеличить их поставки. «В следующем году мы планируем получить восемь двигателей», — отметил Бруно.

ULA и Blue Origin рассчитывают сделать новый двигатель примерно через пять лет и планируют устанавливать его на своих носителях следующего поколения. По их замыслам, он должен пройти полномасштабную проверку в 2016 году и впервые послужить в качестве рабочей лошадки для запуска ракеты в 2019 году.

В настоящее время у ULA есть запас российских двигателей на два года вперед. Соглашение между Москвой и Вашингтоном, которое предусматривало поставки в США 101 двигателя РД-180 и оценивалось примерно в миллиард долларов, было заключено в 1997 году.

Ожидается, что палата представителей конгресса США проведет голосование по законопроекту о военных ассигнованиях уже на этой неделе, а сенат — на следующей. В соответствии с документом на цели обороны в 2015 году будет выделено около $585 млрд, из которых $63,7 млрд пойдут на военные операции в Афганистане, Ираке и Сирии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.