Медведев, Лукашенко и Назарбаев подписали декларацию о евразийской экономической интеграции

Новости

Президенты России, Беларуси и Казахстана 18 ноября в Москве подписали декларацию о евразийской экономической интеграции.

В декларации стороны заявили о переходе к следующему этапу интеграционного строительства — Единому экономическому пространству (ЕЭП). В документе подчеркнуто, что дальнейшее развитие интеграции трех стран отвечает их национальным интересам, способствует решению стоящих перед ними общих задач по повышению благосостояния и качества жизни граждан, устойчивому социально-экономическому развитию, всесторонней модернизации и усилению национальной конкурентоспособности в рамках глобальной экономики.

Стороны также заявили о стремлении завершить до 1 января 2015 года кодификацию международных договоров, составляющих нормативно-правовую базу Таможенного союза и ЕЭП, и создать на этой основе Евразийский экономический союз, который будет открыт для присоединения других государств, разделяющих цели и принципы союза и готовых к их реализации.

Помимо декларации президенты подписали договор о Евразийской экономической комиссии. Комиссия станет преемницей Комиссии Таможенного союза, она создается для обеспечения функционирования и развития ТС и функционирования ЕЭП.

На пресс-конференции по итогам встречи Медведев заявил: Евразийский экономический союз может быть создан даже раньше 2015 года. «Если созреют предпосылки, будем двигаться быстрее. Не будем забегать вперед, не будем суетиться, но если сможем, будем двигаться быстрее», — цитирует Медведева РИА Новости.

Российский лидер подчеркнул, что в новом союзе ни одна из стран не будет иметь какого-либо преимущества перед другими. «Это равноправная комиссия (имеется в виду Евразийская экономическая комиссия. — БелаПАН.), она будет работать, надеюсь, эффективно, а принципы ее работы строятся на рыночных, демократических началах и, надеюсь, будут учитывать лучший мировой интеграционный опыт», — сказал президент РФ.

По его словам, сегодняшняя встреча полностью оправдала все ожидания. «Мы умеем договариваться, мы умеем слышать друг друга, мы умеем достигать компромиссов, и у нас по-настоящему хорошее настроение. Это — залог того, что та интеграция, которой мы занимаемся, интеграция экономик России, Беларуси и Казахстана, будет успешно развиваться в интересах наших стран и наших народов», — резюмировал Медведев.

Он сообщил, что интерес к участию в Евразийском экономическом союзе проявляют ряд государств — соседей России, Беларуси и Казахстана. «Нас это радует. Это показывает, что тенденция к расширению многостороннего сотрудничества на равноправной основе, на взаимовыгодной основе набирает силу. Мы, конечно, открыты для всех, кто понимает преимущество объединения наших потенциалов, будем работать над этой задачей тоже, но, конечно, с учетом внутренних правил, которые мы только что для себя определили», — заявил президент РФ.

В свою очередь Александр Лукашенко заявил, что при активном развитии ЕЭП Союзное государство Беларуси и России может уйти на второй план. Но оптимальной была бы конкуренция двух проектов, добавил он.

«Проект Союзного государства, может быть, и растворится, если мы будем стоять, во-первых, на месте, а данный проект Единого экономического пространства будет очень быстро двигаться. Тогда, возможно, ЕЭП догонит по своей степени интеграцию в рамках России и Беларуси. Тогда надо ставить вопрос, надо ли нам параллельно Союзное государство», — сказал Лукашенко.

При этом он подчеркнул: в настоящее время Союзное государство имеет, «даже при всех недостатках, очень продвинутую степень интеграции».

Лукашенко надеется, что Евразийский экономический союз предотвратит «молочные» и «сахарные» войны. «Самое главное — уйдут в небытие наши конфликты какие-то, непонимания, недопонимания и, в конце концов, какие-то «молочные», «сахарные» и прочие войны. Мы декларировали свободу передвижения товаров, услуг, капиталов. Это что не для людей? Конечно для людей», — заявил он.

По мнению Медведева, Евразийский экономический союз сможет избежать проблем еврозоны, поскольку страны-участницы стартуют с примерно одинаковой экономической площадки.

«Я не хочу намекать на Европейский союз, но они отчасти купили кота в мешке. У нас нет этой ситуации. Поэтому мы создадим прочный, эффективный и хорошо развивающийся союз», — сказал президент РФ.

Он отметил, что союз трех стран открыт для вступления новых членов. «Но это не значит, что любая страна может завтра вступить в наше объединение, — подчеркнул президент РФ. — Для каждой страны должна быть рабочая карта присоединения. Это присоединение может идти год, два, три, десять, пятнадцать лет, и для того, чтобы не нарушить наши экономические интересы, и для того, чтобы не создать сложности для присоединяющейся стороны».

«Будем действовать аккуратно, с учетом опыта Евросоюза», — добавил Медведев.

Вместе с тем, отметил он, «даже несмотря на большие трудности, которые сегодня переживает ЕС и еврозона, — это все-таки очень успешное объединение». «Если бы не евро, я не знаю, как мир справился бы с кризисом, который разразился в 2008 году, только за счет одного доллара в качестве резервной валюты», — сказал российский президент.

Сегодня же Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект о ратификации договора о Евразийской экономической комиссии. «Я сейчас сделаю один простой шаг и внесу соответствующие документы в Государственную думу. Я прямо в присутствии коллег подписываю письмо председателю Госдумы с предложением о ратификации договора о Евразийской экономической комиссии», — заявил он.

Лукашенко в свою очередь заявил, что документы для ратификации подписанного сегодня договора он намерен внести в парламент в пятницу или субботу. «Смею вас заверить, что в самое ближайшее время мы ратифицируем эти документы и они приобретут силу закона в нашей стране — в Беларуси», — сказал белорусский руководитель.

Следует отметить, что перед трехсторонней встречей Дмитрий Медведев встретился с Нурсултаном Назарбаевым в формате «один на один».

Встреча Медведева с Лукашенко в таком формате сегодня не планируется, сообщил БелаПАН руководитель пресс-службы белорусского президента Павел Легкий. «Такая встреча не планируется. Президенты сейчас втроем общаются довольно много», — добавил он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.