Не заиграться в «войнушку»

Геополитика и безопасность

blansh-tГоворить с Россией с позиции силы бесполезно, заявил Владимир Путин во вчерашнем Послании Федеральному собранию. И президент никого не хотел напугать, как не собирался он этого делать и ранее, говоря о «законах тайги», «Верхней Вольте с ракетами» и «боятся – значит, уважают».

Просто российский президент в присущей ему манере постарался акцентировать внимание даже особо непонятливых (или считающих выгодным слыть таковыми) на главных угрозах современной геополитики. А именно – что, находясь в состоянии глобального кризиса, переходного миропорядка, мир все больше скатывается к поиску выхода из сложной ситуации через «простые» решения. Причем, к сожалению, конфронтация в самых разных формах, включая военно-силовую, выходит на первые роли. И что это не выбор России, но она готова отстаивать свои национальные интересы с использованием всего набора средств, впрочем, не зацикливаясь на силовой составляющей.

Между тем сегодня мир действительно на распутье: что дальше? Или традиционная милитаризация экономики, внешней политики, сознания – с угрозой большой (очень большой) войны, в которую мир может вкатиться, даже не заметив этого. Или в условиях сезона глобальной геополитической засухи – водяное перемирие, на базе которого в итоге при желании можно попытаться выстроить контуры жизнеспособного и безопасного нового мирового порядка. Подчеркиваем: военная сила – это еще не вся «войнушка», а то и даже не «войнушка». Сегодня мягкая сила может быть гораздо более агрессивной и дестабилизирующей, наносящей неприемлемый ущерб, взять хотя бы те же санкции, на которые может последовать нежданный асимметричный ответ.

Сейчас Россию стараются обвинить в том, что именно она (и только она) является инициатором и главным игроком на конфронтационном поле. А ведь как раз РФ пыталась предотвратить «разгул демократии» опьяненного «победой» в холодной войне Запада в Югославии, по сути остановив вселенскую бойню и сохранив Западу репутацию миротворца. К сожалению, весной 2003 года континентальная «тройка» в составе РФ, ФРГ и Франции безуспешно убеждала США «не вестись на пробирку» и не разрушать столь важный для всей геополитической конструкции Ближнего Востока иракский полюс. После чего Берлин и Париж были поставлены Вашингтоном на счетчик и до сих пор платят контрибуцию.

В 2007 году Владимир Путин в Мюнхенской речи концентрированно озвучил опасность для мирового сообщества продолжения игр в однополюсный миропорядок, который все равно не может быть выстроен, даже большой кровью. Запад, в качестве особой «благодарности», не нашел ничего лучшего, чем попытаться втянуть РФ в вооруженный конфликт в ее мягком подбрюшье в августе 2008 года. И кто-то очень надеялся, что эта война будет отнюдь не пятидневной. Если бы не Россия и Путин, «державшие Америку за руки», то она давно бы тяжело вляпалась в Иран и Сирию и затащила бы в это болото других. Впрочем, как считают некоторые, Вашингтон «пошел иным путем», и ИГИЛ – именно американский проект, своего рода «намордник сразу для всех» в данном регионе как раз в самой точке кипения.

Наконец, нынешний кризис в Украине. Сегодня все хотят выяснить, «кто первым сказал мяу», был инициатором этой воронки нестабильности, готовой затянуть в себя всю систему безопасности, не только региональной, и без того шаткую. Так вот, РФ играет здесь, причем вынужденно, вторым номером. Не в ее интересах война у порога с самым близким по крови, духу, истории народом. И тот, кто раскладывал хворост, чиркал спичкой, не мог не понимать, насколько болезненным, кровавым, фатальным для целостности Украины окажется эта работа на отрыв и разрыв. Сегодня как никогда очевидно: Украину изначально не собирались брать на европейский буксир, а европейский выбор киевских элит должна была оплатить Москва. А главная цель содеянного – наказать «неправильно встающую с колен» Россию, к тому же затеявшую реинтеграцию на постсоветском пространстве. А заодно поставить жирный крест на проекте «континентальной Европы» (а там и Евразии). Взамен – уже озвученные Вашингтоном Трансатлантический и Транстихоокеанский проекты. Все в рамках классической геополитики адмирала Альфреда Мэхэна, от которой сегодня все дружно открещиваются.

Особо отметим: современный глобальный кризис – системный, это не только экономика, но и политика, сфера безопасности, психология политического поведения. В условиях нестабильности, неопределенности, глобального смутного времени крайне вероятен некий срыв украинского конфликта (и, что еще более важно, ситуации вокруг него), по сути, в центре Европы в штопор, с резкой эскалацией, горизонтальной и вертикальной. А глобализация имеет свойство не только приносить глобальные выгоды, но и наносить глобальный ущерб.

Знаменательно, что именно американские ученые-атомщики в свое время нарисовали любопытные часы, показывающие время до Апокалипсиса. Пока этим временем еще можно управлять, отводя вручную стрелку назад, на безопасное расстояние. Только вот беда – часть нынешних сильных мира сего предпочитает не слышать этого мерного и зловещего тиканья, увлеченно занимаясь, в силу своих представлений о добре и зле, совсем другими делами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.