Почему Европа нестабильна?

Концепции и доктрины

5656876887Бывший федеральный канцлер Германии Гельмут Шмидт написал открытое письмо в адрес Гельмута Коля, в котором заявил о том, что разделяет его обеспокоенность о мире в Европе.

Раньше они были политическими соперниками: председатель ХДС Гельмут Коль и канцлер Гельмут Шмидт, 1976 год.

Дорогой г-н Коль!

Поводом для данного письма послужила вышедшая недавно Ваша книга «Из-за беспокойства за Европу». Я разделяю Ваше беспокойство о мире на нашем континенте и поэтому присоединяюсь к Вашему призыву.

Я согласен с Вами: для стабильной европейской системы безопасности необходимо вовлечение России. Поскольку Россия всегда была крупнейшим соседом и останется таковым в ХХI веке. Хорошие отношения между Россией и Европейским Союзом, а также НАТО — в наших интересах.

Невероятно возросшее количество членов Европейского Союза после подписания Маастрихтского договора пока не привело к образованию единого голоса в области внешней политики и безопасности. Европейский Союз передал НАТО решение вопросов европейской безопасности членов ЕС. До сих пор Европа не использовала шанс по строительству «общего европейского дома». Украинский конфликт показал нам, что наш мир хрупок. Европейский Союз, Украина и Российская Федерация — все стороны допустили серьезные ошибки.

Россия никогда не будет рассматривать Украину так же, как другие страны. Причиной этого является российская история: Украина имеет для России особое значение. Поэтому нельзя ставить Украину перед выбором — Россия или Запад. Более того, для Украины должна существовать возможность сближения с Европой и одновременного поддержания связей с Россией. Вместе с тем, Финляндия, три балтийские республики, Польша должны иметь такую же возможность положиться на НАТО, как и остальные страны-члены НАТО, включая Германию. Однако Украина не является членом НАТО, а  НАТО не может гарантировать безопасность Украины.

Я согласен с Вами: необходимо спасти сохранившиеся дипломатические каналы и восстановить утраченные. Везде доминируют нервозные настроения, особенно в СМИ. По этому поводу 25 сентября этого года в статье для издания Die Zeit я выразил мнение, сходное с Вашим. Конечно, Вы правы: «Запад не может молчать в отношении действий России и ситуации на Украине. Но и Запад мог бы вести себя умнее… В результате Запад, а также Россия и Украина должны теперь следить за тем, чтобы не потерять все, что было однажды достигнуто».

Положительные намерения данного письма не будут реализованы, если мое письмо останется неопубликованным. Поэтому я опубликую его через некоторое время. Вместе с тем, пользуясь возможностью, я хотел бы пожелать Вам всего самого хорошего, в особенности терпимости к недостаткам нашего почтенного возраста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.