Литовские спецслужбы, выявившие граждан, шпионивших в пользу Беларуси, пытались их склонить к сотрудничеству, но безрезультатно, сообщил гендиректор Департамента госбезопасности Литвы (ДГБ) Гядиминас Грина.
«В этом наша основная цель — оценить всю ситуацию и попытаться привлечь человека на свою сторону. Да, могу признать, что этих людей не удалось привлечь. Это ещё раз свидетельствует о том, что эти люди достаточно мотивированы», — заявил Г.Грина в интервью передаче «Неделя» телеканала LRT.
Он утверждает, что обвиняемые в шпионаже бывший парамедик вооруженных сил Литвы и инженер государственной диспетчерской компании Oro navigacija получали от Беларуси вознаграждение, однако «мог быть и аспект идеологического мотива».
«Это, возможно, трудно так открыто утверждать, но отрицать это тоже нельзя. Если соответствующим службам удается найти таких лиц, то это уже в принципе успех», — отметил Г.Грина.
«Да, они получали вознаграждение, просто я не могу сейчас открыто сказать, сколько они там и за что получали, но там также был определённый маркетинговый критерий, если можно так выразиться. Никто просто так денег не даёт — если приносишь много информации, много денег, меньше — и денег меньше», — сказал глава ДГБ.
В ноябре и декабре Генпрокуратура сообщила, что передала в суды два уголовных дела, в которых двух граждан Литвы обвиняют в шпионаже против интересов страны.
Генпрокуратура и Департамент госбезопасности Литвы 10 ноября сообщили, что гражданину Литвы Ромуальду Липскому предъявлены обвинения в шпионаже в пользу Беларуси, его дело бывшего сотрудника Oro navigacijaпередано в суд.
3 декабря суду было передано уголовное дело, в котором обвинения в шпионаже предъявлены гражданину Литвы А.О., который служил в вооруженных силах парамедиком.
ДГБ утверждает, что граждан Литвы завербовало Главное разведывательное управление Генштаба ВС Беларуси.