Франция требует немедленной заморозки активов Центробанка Ирана и прекращения закупок иранской нефти.

Франция требует немедленной заморозки активов Центробанка Ирана и прекращения закупок иранской нефти в ответ на содержащиеся в докладе Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) опасения по поводу ядерной программы Исламской Республики, передает Reuters.

Письма с соответствующим призывом от имени президента Франции Николя Саркози были разосланы странам-партнерам — США, Канаде, Японии, Великобритании и Германии. Также экземпляры письма были отправлены в Европейскую комиссию и Европейский совет.

«Поскольку Иран продолжает наращивать свою ядерную программу, отказывается от переговоров, обрекая тем самым свой народ на изоляцию, Франция требует введения новых санкций в беспрецедентных масштабах, чтобы убедить Иран в необходимости переговоров и отказа от ядерных исследований», — говорится в документе.

Отметим, что накануне власти Великобритании объявили о введении дополнительных санкций против Ирана, направленных на прекращение всяческих деловых отношений с финансовыми и кредитными учреждениями страны, включая центральный банк.

Напомним, 18 ноября с.г. на заседании Совета управляющих МАГАТЭ большинством голосов была принята резолюция, в которой содержится «растущая озабоченность» организации относительно вопроса иранской ядерной программы. Иранское ядерное досье, которое было опубликовано на прошлой неделе, вызвало серьезный резонанс, так как содержало информацию, что, возможно, республика продолжает предпринимать усилия для получения ядерного оружия. Тогда Иран обвинил МАГАТЭ в излишней политизированности и «исполнении американского заказа», назвав его директора Юкия Амано «пешкой в руках США». В свою очередь западные страны призвали к еще большей изоляции республики и установлению в ее отношении дополнительных санкций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.