Замглавы Госдепа: важно заставить Россию вернуться к исполнению договора о РДСМ

Геополитика и безопасность

5555Соединенным Штатам необходимо добиться от России соблюдения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), который, по их мнению, она нарушает. Об этом в среду на слушаниях в комитете палаты представителей Конгресса США по делам вооруженных сил заявила заместитель госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готтемюллер.

«Очень важно заставить Россию вернуться к исполнению договора. Важно говорить, что есть нарушения, есть проблема», — считает она. При этом дипломат негативно отозвалась о предложении одного из конгрессменов выйти из договора. «Если мы (США) покинем договор — это даст им (россиянам) свободу действий», — отметила она.

По словам Готтемюллер, ее страна, помимо дипломатических, рассматривает также военные и экономические варианты ответа на действия России. Она сообщила, что Вашингтон регулярно выражал свою обеспокоенность происходящим. «В дополнение к этим дипломатическим усилиям мы активно рассматриваем возможные экономические меры в ответ на нарушения со стороны РФ. США также обсуждают варианты (действий) в военной сфере, чтобы быть уверенными, что Россия не получит значительных преимуществ благодаря этим нарушениям», — сказала замглавы госдепартамента.

При этом она признала, что многие международные договоренности в сфере вооружений и обороны Россией выполняются. К примеру, договор о проведении ядерных испытаний. По некоторым документам у США есть лишь некоторые опасения, в частности, это касается Договора по открытому небу.

О «нарушении» Договора о ликвидации РСМД

В июле администрация Барака Обамы обвинила Россию в нарушении Договора о ликвидации РСМД, подписанного еще в 1987 году и позволившего Вашингтону и Москве ликвидировать целый класс ракетных вооружений. В ежегодном докладе госдепартамента, посвященном ходу выполнения договоров о разоружении, утверждалось, что Россия нарушила обязательства «не иметь, не производить и не испытывать крылатую ракету наземного базирования дальностью от 500 км до 5,5 тыс. км». Вместе с тем, американская сторона до сих пор не привела ни одного конкретного факта таких «нарушений», ограничившись лишь ссылками на некие «засекреченные разведданные».

Договор был подписан 8 декабря 1987 года в Вашингтоне генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым (на фото слева) и президентом США Рональдом Рейганом.

Россия, в свою очередь, тоже высказывала претензии к США в связи с невыполнением положений договора. В МИД РФ считают, что американцы допускают «вольности» в применении положений этого соглашения. В российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что у Москвы «вызывает серьезную озабоченность использование (американской стороной) при испытаниях средств ПРО ракет-мишеней, сходных по характеристикам с ракетами средней и меньшей дальности».

То же самое, по мнению российских экспертов, относится и к американским оружейным беспилотникам, которые подпадают под содержащееся в договоре определение крылатых ракет наземного базирования. «Особую злободневность в последнее время приобрела тема пусковых установок «Мк-41″, которые США собираются разместить в Польше и Румынии, — отметили в МИД. — Данные установки могут использоваться для запуска крылатых ракет средней дальности, и их появление на суше станет грубым нарушением Договора о РСМД».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.