Лидеры ПАСЕ выступают за отмену санкций к делегации России

Новости

пасеЧетыре из пяти лидеров политических групп ассамблеи выступают за отмену санкций, на которых настаивают лишь представители Великобритании как проводники интересов британского правительства.

Глава российской делегации в ПАСЕ, председатель международного комитета Госдумы Алексей Пушков заявил, что лидеры четырех из пяти политических групп ассамблеи выступают за отмену санкций в отношении делегации России, но хватит ли им голосов — сказать сложно. Докладчик ПАСЕ по России Андреас Гросс заявил, что к восстановлению полномочий российской делегации склоняется большинство членов ассамблеи.

В апреле ПАСЕ в связи с присоединением Крыма лишила Россию права голоса на заседании Парламентской ассамблее Совета Европы, возможности участия в работе уставных органов ассамблеи и возможности принимать участие в мониторинговой деятельности организации. В ответ российская делегация покинула заседание ПАСЕ до полного восстановления всех прав делегации. Полномочия всех делегаций обновляются каждый год, поэтому лишение права голоса действует только до конца 2014 года.

Большинство членов ПАСЕ склоняется к отмене санкций, пишут «Известия» со ссылкой на докладчика по России в мониторинговом комитете ассамблеи Андреас Гросс, который посетит Москву 17-18 декабря.

«Гросс едет в Россию в рамках визита наблюдателей от ПАСЕ как автор мониторингового доклада по России. Мы пошли на то, чтобы принять его в рамках взаимодействия, которое у нас есть с президентским комитетом ПАСЕ и в преддверии нашей поездки на январскую сессию, несмотря на то что не участвуем в деятельности ассамблеи в знак протеста против санкций в отношении нашей делегации», — сказал газете Пушков.

По его словам, четыре из пяти лидеров политических групп ассамблеи выступают за отмену санкций, на которых настаивают лишь представители Великобритании как проводники интересов британского правительства.

«Изменилась позиция нескольких руководителей политических групп. Испанец Аграмунт (глава фракции Народной партии), который голосовал в апреле за санкции, не так давно в Берлине, где проходило заседание мониторингового комитета, публично говорил о том, что он изменил свою точку зрения. Насколько я могу судить, такой подход отражает мнение возросшего числа депутатов. Но составят ли эти депутаты большинство, необходимое для того, чтобы санкции не были возобновлены, сказать сложно. Хотя по отдельным сигналам мы видим, что позиция некоторых политиков меняется», — добавил Пушков.

Пять политических групп ПАСЕ: Социалисты во главе с Гроссом (198 мест), консервативная Европейская народная партия (186), Европейские демократы (62), Альянс либералов и демократов за Европу (80) и Объединенные европейские левые (36). Российские депутаты входят во фракции Европейских демократов, Объединенных левых и Социалистов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.