Еще раз о возможных причинах задержания Александра Алесина

Геополитика и безопасность

alesinОбозреватель газеты «Белорусы и рынок» Александр Алесин, наверное, еще долго будет приходить в себя после задержания и нахождения в СИЗО КГБ. Как говорит сам журналист, и здоровье уже не то, и действует подписка о неразглашении материалов следствия. Так что, может так случиться, что военного эксперта, как его позиционируют белорусские СМИ, мы еще долго не увидим в качестве автора на страницах вышеупомянутого еженедельника или Интернет-ресурса naviny.by. Раздача интервью независимым масс-медиа по актуальным военно-политическим темам также может сойти на нет.

И все же – за что могли задержать Алесина? Этот вопрос продолжает волновать аналитиков.

Белорусское экспертное и медийное сообщество сильно не проявляло чудеса проницательности в возможных причинах ареста журналиста: подозрение в шпионаже в пользу зарубежного государства или излишняя критика состояния белорусской армии, что якобы нежелательно накануне предстоящей президентской кампании. Наиболее абсурдным выглядело предположение, что спецслужбы Беларуси просто обязаны были восстановить негласный паритет с их литовскими коллегами, которые недавно выявили собственного гражданина, якобы уже несколько лет поставлявшего секретные сведения белорусскому ГРУ.

Сам вышедший из «американки» под подписку о невыезде Алесин подтвердил, что его обвиняют в сотрудничестве с иностранной спецслужбой. Как пишут отдельные СМИ, формальным поводом для задержания журналиста послужила его встреча с зарубежным дипломатом, который также обвиняется в шпионаже. Вот где, скорее всего, и была «зарыта собака».

Забегая вперед, предположим, что дело до суда в отношении Алесина не дойдет, а его арест был, скорее всего, перестраховкой со стороны КГБ. Как говорится, проверили, опросили, крамолы не выявили, слегка пожурили и отпустили. Тем более, многим известно, что он не был носителем государственных секретов, а свои аналитические выводы строил на основе открытых источников. Кроме того, нет и официальных подтверждений, что журналист, прежде чем стать таковым, проходил офицерскую службу в Вооруженных силах. Именно этот критерий обычно позволяет уверенно утверждать о наличии какого-либо секретного военного «багажа».

Что касается мнений о критике Алесиным белорусской армии или мер по обеспечению военной безопасности Беларуси, то они выглядят крайне поспешными и не проанализированными. Для этого, хотя бы, нужно ознакомиться с его публикациями на военную тему – прежними и недавними.

Прежде всего, Алесин в своих статьях не мог так быстро перейти запретный Рубикон – по оборонной сфере Беларуси он пишет уже более пяти лет, а градус его критики в этом отношении, наоборот, постепенно снижался по мере того, как он начинал разбираться в теории вопроса и приходить к пониманию истинного положения вещей в белорусской армии. В кругу военных даже стало бытовать мнение, что журналист стал чуть ли не внештатным рупором Госкомвоенпрома, «пиаря» возможности предприятий отечественного ВПК лучше самого представителя ГВПК по информации и связям с общественностью Владимира Лавренюка.

Указание на постепенное устаревание вооружения и военной техники, доставшейся в наследие от Советской Армии, постепенно заменялось тезисами об успешной их модернизации, а также производстве собственных современных образцов. Это и средства РЭБ, и РЛС, и АСУ, и прицелы, интерес к которым проявляют, прежде всего, страны Ближнего Востока. Например, Алесин не исключал, что руководству ОАЭ приглянулись наши ЗРК «Алебарда», а ранее «докопался», что белорусские технологии в российских средствах РЭБ, стоящих на вооружении иранской армии, позволили Тегерану перехватить и посадить американский беспилотник.

Неужели об этом нельзя говорить? Скорее, наоборот, после такой информации кто-то начинает бояться, кто-то уважать, а кто-то спешит заключать контракты. Или что плохого в том, что Алесин приводит аргументы о еще нескором уходе Москвы от использования шасси МЗКТ? Ведь они являются основой при производстве отдельных образцов вооружения для войск ВКО, аналогов которых пока в мире нет.

Тема белорусско-российского военного и военно-технического сотрудничества является центральной в публикациях Алесина. Причем он умело сочетает и необходимость активизации обоюдного партнерства перед лицом новых угроз Союзному государству, и недопустимость излишнего «бряцания» Россией своим оружием на территории Беларуси, что может несколько подорвать суверенитет последней и испортить ее отношения с Западом.

Например, развертывание американской системы ПРО в Европе без учета интересов Москвы, по мнению обозревателя, резонно должно подталкивать белорусское и российское военно-политическое руководство на размещение на территории Беларуси оперативно-тактических комплексов «Искандер-М» и ЗРС С-400. Тем более планы по перевооружению на системы данного типа давно имеются у официального Минска. В то же время, желание России иметь на белорусской территории собственную авиационную базу с истребителями Су-27СМ3 является, по мнению Алесина, преследованием Москвой «шкурных» интересов, а не мерой усиления охраны воздушного пространства Союзного государства на западном направлении в условиях, когда в белорусских ВВС и войсках ПВО значительно снизилось количество истребительной авиации. Ведь, как известно, самолеты Су-27СМ3 имеют расширенные ударные возможности по сравнению с теми же Су-27П и могут запросто держать в напряжении и Польшу, и страны Балтии, а теперь уже и Украину.

С другой стороны, не обходя тему последствий «плюшевого десанта», наш герой совершенно правильно указывает, что в условиях недостаточного финансирования белорусской армии защита воздушных рубежей Синеокой может и должна осуществляться по принципу коалиционности, то есть при поддержке стратегического союзника – России. Ведь недаром говорят, что военная авиация – удовольствие богатых государств. Понимая это, страны Балтии постоянно принимают у себя авиационные контингенты других стран НАТО, участвующих в миссии по охране местного воздушного пространства. Другое дело, что данная миссия по количеству самолетов, причем ударных, в последнее время увеличилась в разы, и является угрозой военной безопасности Беларуси, на что также указывает Алесин. И скажи потом, что он не умница…

Публикации Александра не могли обойти стороной и украинский кризис. Причем журналиста волновала больше военная составляющая конфликта, а не те вопросы, которые могли выставить в неприглядном свете белорусское руководство. Обозреватель старался не заострять внимание, чей Крым, или кто участвовал в легализации «киевской бандеровской хунты». Зато он анализировал состояние и проблемы украинской армии и оборонки, а потом эти выводы проецировал на белорусскую действительность. Как результат, в чем плохого то, что Алесин указывал на необходимость увеличения расходов на перевооружение Вооруженных сил Беларуси или возможность производства в ней крылатых ракет с использованием технологий и специалистов Украины? Ведь Россия пока еще не готова поставлять Минску современное вооружение, то есть Москве выгоднее защищать союзника на его территории и своим оружием.

Как видно, направленность публикаций Александра Алесина навряд ли могла спровоцировать КГБ на его задержание. Наоборот, они играли на руку белорусскому военно-политическому руководству и выражали его негласную позицию, которой, по дипломатическим канонам, не всегда можно было козырять.

В заключение, стоит отметить, что тональность статей и интервью другого так называемого военного эксперта, руководителя аналитического проекта Belarus Security Blog Андрея Поротникова намного критичнее по отношению к действующей власти, но камеру «американки» он пока еще не примерял. Может дело в том, что он в свое время являлся представителем правоохранительных органов Беларуси? А их, как и офицеров, бывших не бывает…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.