В Латвии создают еще одну спецслужбу — ловить «оборотней в погонах»

Новости

вввввввНа этой неделе в Латвии станет на одну спецслужбу больше. В среду Сейм в срочном порядке – во втором чтении – принимает Закон о бюро внутренней безопасности. «Спецнадзор за спецконтролем» заработает 1 ноября 2015 года, когда будут приняты подзаконные акты Кабинета Министров и проведены соответствующие оргмероприятия.

Статья 4 детально объясняет – что и как будет делать Бюро внутренней безопасности (БВБ).

«1. Функции бюро – раскрывать, расследовать и предотвращать преступные деяния, совершенные:

1) Подчиненными Министерству внутренних дел должностными лицами и сотрудниками, за исключением Полиции безопасности;

2) Должностными лицами Управления местами заключения со специальными должностными званиями, исполняющими должностные обязанности в местах заключения, если они связаны с насилием;

3) сотрудниками портовой полиции, исполняющими должностные обязанности, если они связаны с насилием;

4) cотрудниками полиции самоуправлений, исполняющими должностные обязанности, если они связаны с насилием;

2. Институциональную принадлежность рассматриваемых Бюро следственных дел по преступным деяниям определяет Уголовно-процессуальный закон».

БВБ сможет вести следственную и оперативную деятельность, аналитическую работу, проводить задержания, в том числе и с применением физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия. На службу в БВБ будут приняты 121 (!) сотрудник (из них 92 – со специальными должностными званиями), что вполне сопоставимо по численности с уже имеющимися в ЛР субъектами оперативной деятельности – например, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.

Мотивируя необходимость создания спецоргана по искоренению «оборотней в погонах», информационный материал МВД ЛР сообщает, в частности, о прискорбном случае гибели в Балвском райотделе полиции г-на Ясинскиса, по результатам чего страна проиграла в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), и вынуждена была платить 50 000 евро – наибольшая по сей момент компенсация. Всего же в делопроизводстве ЕСПЧ находится 14 дел по беспределу латвийских силовиков, из оных 10 – по деяниям Государственной или муниципальной полиции.

Потому, ссылаясь на Страсбург, требуется «лицам, проводящим расследование, быть независимыми от лиц, вовлеченных в расследуемый инцидент». Вроде бы логичное требование. Но цифры, господа! На 2015 год, в котором БВБ будет реально действовать всего два месяца, ему планируют ассигновать 1 493 158 евро. В 2016 и 2017 годах – по 4 057 547 евро ежегодно.

При этом не сказать, что собственно персонал Бюро будет крайне высокооплачиваемым. Зарплата капитана БВБ составит 790 евро (основная ставка) плюс 130 евро прибавки за особый риск, плюс 56,91 евро за специальное должностное звание. Так что выходит – средняя температура по больнице, с учетом обещания Минфина устроить к 2017 году среднюю брутто-зарплату в 887,1 евро.

Дело в другом: неужели в ЛР такой уровень криминала в правоохранительных органах, что для его усмирения потребуется целая рота спецуры. На дворе же все-таки не лихие 90-е? Впрочем, вероятно, мы просто не все знаем…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.