Индия и Россия: оборонный потенциал

Геополитика и безопасность

путинВосточная политика России интересна тем, что в сфере военно-технического сотрудничества и оборонных проектов порой удаётся объединить необъединимое, разновекторные интересы крупнейших государств региона — Китая, Пакистана, Индии. С каждой из стран складываются по-своему уникальные отношения.

На наших глазах рождается новый, конструктивный миропорядок. Это ещё раз подтвердил официальный визит в Индию Владимира Путина 11 декабря 2014 года.

Несмотря на экономические связи Нью-Дели с Вашингтоном и антироссийскую риторику последнего, Индия по-прежнему считает Россию главным партнером в области обороны. 11 декабря это констатировал индийский премьер Нарендра Моди.

Владимир Путин и Нарендра Моди приняли совместный десятилетний план укрепления российско-индийского партнерства, который предусматривает широкое оборонное и военно-техническое взаимодействие.

Примеры успешного сотрудничества — проектирование и разработка систем вооружений, НИОКР, обмен технологиями, авиационно-космические разработки. А также российско-индийские учения трёх родов войск за последние полгода.

Итогом тесной производственной кооперации стали ракетная программа «БраМос» и дальнейшее оснащение этими крылатыми ракетами всех родов войск Индии. Российско-индийские контракты исчисляются десятками миллиардов долларов. В разное время Индия получила самолёты МиГ-29К, Су-30МКИ, танки Т-90С, авианосец и даже атомную подводную лодку «Нерпа» 971 проекта (в аренду).

Космические агентства двух стран активно взаимодействуют в сфере космических перевозок и спутниковой навигации.

Индийский премьер Нарендра Моди и российский президент Владимир Путин договорились о расширении сотрудничества в проектировании и разработке высокотехнологичной продукции космического, авиационного и оборонного предназначения. В перспективе — совместная разработка многофункционального истребителя, многоцелевого транспортного самолёта, производство в Индии одного из лучших российских вертолетов Ми-35 (с возможностью экспорта из Индии). Это — знак взаимного доверия на фоне неоднозначных индийских тендеров авиатехники и недавних визитов министра обороны России в Китай и Пакистан, с которыми Индия не всегда ладит.

Диверсификация сотрудничества

За последние несколько лет Россия проиграла крупные тендеры на поставку в Индию истребителей, вертолётов и военно-транспортных самолётов. МиГ-35, Ми-28 и Ил-76 уступили французскому Rafal и американским AH-64 Apache и C-130 Super Hercules.

Здесь не следует искать негативного политического подтекста или признаков технологического несовершенства российской авиатехники. Индия быстро развивается, стремится занять достойное место в системе безопасности региона, стать одним из главных игроков в мире. Отсюда — курс на укрепление обороноспособности страны, диверсификацию закупок вооружений, развитие собственного оборонно-промышленного комплекса.

Поставки российской боевой техники соседним с Индией странам, оборонное сотрудничество России с Пекином и Исламабадом — аналогичная диверсификация, которая не создает угрозу региональному военно-стратегическому балансу, и не направлена против третьих стран.

В разные годы в Китай поставлены самолеты Су-27, Су-30, подводные лодки, зенитно-ракетный комплекс С-300, вертолеты Ка-27 и Ка-28, Ми-8 и Ми-17. В перспективе — поставка около 24 истребителей Су-35. Лицензионное производство Су-27СК сдвинуло технологический уровень Шэньянской авиастроительной корпорации на десятилетия вперед (по китайским оценкам). В июле 2014 года достигнута договоренность о создании российско-китайского дальнемагистрального широкофюзеляжного самолета, а также современного вертолета грузоподъемностью до 15 тонн. Оставаясь одним из основных покупателей российской военной продукции, Китай постепенно становится крупным экспортером вооружений, и примером технологического роста для соседей.

В Пакистане сегодня делают акцент на подготовку в России военных кадров и сотрудничество в военно-морской области, однако предыдущие годы отмечены закупками нескольких десятков транспортных вертолетов Ми-17. Есть интерес и к новым вертолетам Ми-35. И Россия заинтересована в подобном сотрудничестве.

Вклад России в индийский импорт вооружений по-прежнему составляет более 70 процентов общего объема. Одной из вершин оборонного сотрудничества остается авиационная техника. Даже диверсификация индийских закупок в третьих странах не отменяет дорогостоящие контракты по модернизации российской авиационной техники, например, 69 истребителей Миг-29. Новые перспективы открывает вертолёт Ми-35М.

Хит продаж на мировом рынке, транспортно-боевой вертолет Ми-35 (проверенная десятилетиями боевого применения, модернизированная экспортная версия Ми-24) становится символом нового этапа российско-индийского оборонного сотрудничества.

Достигнутое 11 декабря принципиальное решение президента Путина и премьер-министра Моди о производстве в Индии вертолёта Ми-35М сравнимо только с лицензионным производством в Китае истребителя Су-27СК (F/J-11). Это экономически безупречный и политически выверенный проект, обеспечивающий более тесные и доверительные отношения Москвы и Нью-Дели, не в ущерб остальным государствам региона.

В 2015 — 2017 годах Россия поставит на экспорт около 200 вертолетов. Мировой вертолётный рынок имеет емкость более 20 миллиардов долларов в год, из которых 40 процентов уходит в страны ЕС.

Доля России — около 15 процентов, в основном за счет военных вертолётов. Здесь видится большой простор для индийских инвестиций. По оценкам зарубежных экспертов, российские вертолеты превосходят большинство иностранных аналогов по техническим и боевым возможностям, надежности и простоте в эксплуатации.

Индия и Россия высказались за продолжение совместной работы над полицентричным миропорядком. Набор инструментов взаимодействия постоянно обновляется. Кроме «Большой двадцатки», ВАС (Восточно-азиатский саммит), БРИКС подтверждением крепнущих контактов стало заседание 11 декабря экспертной рабочей группы «СМОА плюс» по гуманитарному разминированию в Нью-Дели, с участием Минобороны России. Мероприятие под сопредседательством Индии и Вьетнама объединило около 40 представителей оборонных ведомств из стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Международное взаимодействие в сфере разминирования неразорвавшихся боеприпасов подчеркивает крепнущее сотрудничество России со странами АСЕАН, многомерность восточной политики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.