Воздушно-космические силы России будут созданы к лету 2015 года

Новости

3912867

Воздушно-космические силы (ВКС) будут сформированы к лету 2015 года.

Они будут состоять из авиации, сил противовоздушной и противоракетной обороны, а также космических войск, сообщил  высокопоставленный источник в Минобороны РФ.

Ранее главком ВВС Виктор Бондарев рассказал журналистам, что ВКС планируется создать к началу 2016 года.

«Решение о формировании ВКС за счет включения в них ВВС и войск воздушно-космической обороны (ВКО) в полном составе принято на самом высоком уровне, сейчас проводятся организационные мероприятия, новый вид вооруженных сил должен начать функционировать с лета 2015 года», — сказал собеседник агентства.

Три вида и два рода войск

Таким образом, отметил источник, после реорганизации в Российской армии останутся три вида (ВКС, сухопутные войска и ВМФ) и два рода войск (РВСН и ВДВ). Он пояснил, что главкому ВКС будут подчинены авиация, силы противовоздушной (ПВО) и противоракетной обороны (ПРО), а также космические войска. Их возглавят его заместители.

Авиация ВКС, по словам источника, будет включать все рода авиации нынешних ВВС, включая армейскую. Однако фронтовая и армейская авиация, кроме истребителей, будет входить в ВКС «чисто номинально», заявил собеседник агентства. Фактически, пояснил он, она будет применяться в соответствии с планами командующих войсками военных округов.

Что касается сил ПВО и ПРО воздушно-космических сил, то, как сообщил источник, «они будут включать все имеющиеся сейчас в составе ВВС и войск ВКО средства ПВО страны, включая вновь сформированные в обеих структурах дивизии ПВО, а также существующие и разрабатываемые системы ПРО».

Космические же войска «вберут в себя все, касающееся запуска космических аппаратов, управления орбитальной группировкой, системы предупреждения о ракетном нападении в составе наземного и космического эшелонов и контроля космического пространства», добавил он.

Собеседник агентства подчеркнул, что сухопутные войска не будут участвовать в создании ВКС. «Ни части войсковой ПВО, ни ракетные войска и артиллерия, включая комплексы «Искандер», ни какие-либо другие средства сухопутных войск в состав ВКС не включаются», — заключил он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.