Балтия для США – стратегическое отягощение и сомнительный союзник

Геополитика и безопасность

анал про балтиюСтраны Балтии географически уязвимы, их вооруженные силы слабы и их правительства не предпринимают адекватных шагов по укреплению последних. Для США такие «союзники» являются стратегическим отягощением, а не активом. Вашингтон сползает к конфронтации с располагающим ядерным оружием Россией из-за стран, чье экономическое или стратегическое значение для Америки мало, считает ведущий аналитик влиятельного американского Института Катона.

В опубликованном на официальном сайте Института Катона (Cato Institution) комментарии Тед Гален Карпентер пишет: «Новости, публикуемые на Западе, строятся на том, что все более агрессивное поведение России вынуждает страны Балтии и других восточно-европейских членов НАТО гораздо серьезнее относиться к вопросам обороны». На самом деле это не так, утверждает он.

Нет сомнений что напряженность в регионе растет, что заметно в том числе и по всплеску числа случаев, когда силы НАТО перехватывали над Балтийским морем российские военные самолеты. Недавнее одобрение Конгрессом США военной помощи Украине способно увеличить и без того весьма тревожный уровень враждебности между НАТО и РФ, пишет далее Карпентер.

«Однако представление о том, что страны Балтии в результате угрожающего поведения Москвы начали серьезные программы по наращиванию обороноспособности, невероятно преувеличено, — указывает далее он. — Военные расходы этих трех стран всего лишь стали из ничтожных крохотными. Хотя все члены НАТО на саммите альянса в 2006 году заявили о готовности направлять на оборону минимум 2% от ВВП, лишь немногие действительно делают это. Восемь лет спустя из 28 союзников только Соединенные Штаты, Великобритания, Греция и Эстония выполняют эти свои обязательства. И в случае Эстонии — едва-едва».

«Все три балтийских правительства прилагают огромные усилия, чтобы продемонстрировать свое якобы серьезное отношение к обороне. Однако реальные цифры не подтверждают эту пропаганду.

Под громкие фанфары Эстония объявляет о планах нарастить военные расходы с 2,0% от ВВП до… задержите дыхание — 2,05! Литва намерена увеличить соответствующие статьи своего бюджета с 0,89 до 1,01. А латвийские лидеры торжественно принимают на себя обязательство, что их страна будет расходовать не менее 1 процента — увеличение с нынешних 0,91%…

Алармистская риторика балтийских республик об опасности российской агрессии не подкрепляется делами.

Учитывая ситуацию с безопасностью в регионе, выделение даже 2% от ВВП на оборону, не говоря уже об одном проценте или меньше, выглядит патетически. Никто не верит, что маленькие страны Балтии смогут самостоятельно отразить российскую агрессию. Однако это не слишком много — ожидать, что они станут наращивать военную мощь для того, чтобы замедлить российское наступление и увеличить его стоимость для Москвы и в денежном исчислении, и в пролитой крови. Такое обязательство потребует военных ассигнований в 3-5 раз больших, чем сегодняшние. Нет никаких указаний на то, что балтийские правительства намерены поднять расходы до уровня, хотя бы примерно похожего на этот», — пишет Карпентер.

«Географическая уязвимость стран Балтии в сочетании с их непреходящей военной слабостью, должны подчеркнуть для американских лидеров [то обстоятельство], что такие «союзники» (кавычки в оригинале — Rus.lsm.lv) являются стратегическим бременем, а не активом. Вашингтон сползает к конфронтации с располагающим ядерным оружием Россией из-за государств, мало что означающих для Америки в экономическом или стратегическом смысле. Американским должностным лицам следует тщательно взвесить, имеет ли для США смысл идти на такой риск ради так называемых союзников, которые не выказывают желания хотя бы предпринять серьезные усилия ради собственной обороны.

Утверждать, что Америка должна настолько заботиться о защите Эстонии, Латвии и Литвы, что должна быть готовы идти на риск войны — натяжка. Доказывать, что Соединенные Штаты должны беспокоиться об их обороне больше, чем они сами — просто абсурдно. Тем не менее, нынешнее положение дел именно таково», завершает Карпентер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.