Польша не доверяет своему ВПК или польский «краб» под корейским соусом

Новости Оружие

876586755856757587658На прошлой неделе министр обороны Польши Томаш Семоняк официально заявил, что шасси для разрабатываемой 155-мм самоходной гаубицы «КРАБ» будет куплено у иностранного производителя, в частности, у корейской фирмы Samsung Techwin. Столь удивительное заявление главы оборонного ведомства вызвало сначала шок, а затем негодование среди работников предприятий военно-промышленного комплекса страны.

А ведь еще с начала текущего года и по сей день глава оборонного ведомства Польши во всех своих публичных выступлениях и интервью убеждал общественность в том, что вся военная техника и вооружение для нужд Войска Польского будет производиться исключительно на предприятиях национального ВПК.

Между тем, на практике выходит все совершенно наоборот. Военно-политическое руководство Польши абсолютно не волнует и без того печальное положение дел в польской оборонке.

Решение Семоняка без тени сомнения лишило концерн «Бумар-Лабенды» ключевого для предприятия контракта на поставку в Войско Польское шасси для самоходных гаубиц «КРАБ», что фактически означает начало ликвидации завода. В минобороны как-то «случайно» упустили из виду, что для завода заказ на производство крупной партии шасси был реальным шансом продержаться некоторое время наплаву до начала производства нового польского танка PL-01. Тем более, что завод был готов приступить к серийному производству шасси еще в начале текущего года.

Однако, в середине декабря заместитель министра обороны Чеслав Мрочек заявил о подписании контракта на производство шасси с корейской фирмой Samsung Techwin, отменив все ранее достигнутые договоренности. Хотя годом ранее руководству завода было гарантировано, что предприятие получит этот контракт в случае устранения выявленных в ходе тестовых испытаний недостатков (микротрещин в корпусе гаубиц и перегрева двигателя). Все недостатки были устранены, однако это ситуацию не поменяло.

При этом ни для кого не секрет, что шасси корейского производства более дорогостоящие и значительно уступают в качестве польским аналогам. Одновременно министр, с целью создания видимости «заботы», отметил, что «Лабенды» в рамках этого контракта, возможно, примут незначительное участие в производстве корейских шасси, а возможно, уже и нет.

Становится очевидно, что военно-политическое руководство Польши не доверяет национальному производителю и, может быть, для этого есть все основания. Состояние дел, имеющаяся научно-исследовательская и производственная база польского ВПК настолько деградировали, что поляки могут быть только сборочным цехом иностранных оружейных концернов. А вся былая слава польских оружейников давно канула в Лету.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.