Страны Балтии: кто громче кричит – тому Абрамс

Балтийский плацдарм НАТО Геополитика и безопасность

litvaСтраны Балтии усиленными темпами продолжают осуществлять оперативное оборудование своих территорий и перевооружать национальные вооруженные силы под стандарты НАТО.

Ощутив себя полноценными членами Альянса и европейского сообщества Литва, Латвия и Эстония начали активно осуществлять русофобскую политику и различными способами провоцировать руководство этих организаций на антироссийские шаги и увеличение напряженности в регионе.

За этим скрыты не только исторические страхи, комплекс «малых наций» и «больших друзей» Америки, но и практический расчет. Играя роль «форпоста» Европы и всего «демократического общества» лидеры Балтии смогли убедить функционеров Североатлантического блока в необходимости размещения определенных институтов, организаций и воинских подразделений на своей территории. За войсками блока в прибалтийские государства приходят денежные средства, а участие в программах ЕС щедро финансируется из европейских фондов и банков.

Помимо активного участия в операциях НАТО, официальные Вильнюс, Рига и Таллинн заняли определенные ниши внутри Альянса. Так, в Литве разместился центр энергетической безопасности, в Латвии – центр стратегических коммуникаций, в Эстонии – кибернетической безопасности. Тем не менее, для полного обеспечения территориальной целостности и независимости, по мнению руководства этих стран, необходимо еще иметь и дополнительную базу или воинский контингент стран-членов блока, чего они и пытаются добиться.

В последнее время страны Балтии в интересах привлечения дополнительных контингентов начали более интенсивно проводить совместные военные учения и также модернизировать военную инфраструктуру. Для того, чтобы соответствовать стандартам блока Литва, Латвия и Эстония, не взирая на тяжелую экономическую ситуацию в своих странах, увеличили расходы на содержание вооруженных сил. Бюджет организации Североатлантического договора составляет около 50 миллиардов долларов. Отчисления в него зависят от национальных расходов на армию. США, например, тратят на военные нужды более 500 миллиардов долларов, Франция и Великобритания – по 58, Германия – 45, страны Балтии не более чем по 0,5. Понятно, что для НАТО перечисления из балтийских стран – капля в море.

Однако, старания «верных союзников и партнеров» были замечены. В рамках «Инициативы обеспечения европейской безопасности» Вашингтон предусматривает выделение дополнительного миллиарда долларов на присутствие американских военных на учениях в Балтийских странах и Восточной Европе, участие в ротациях, предварительную дислокацию оборудования, техники, необходимых на случай обороны государств. Часть этих средств также планируется выделить и на развитие военной инфраструктуры в странах Балтии. В частности, 10 миллионов долларов для развития инфраструктуры авиабазы ВВС Латвии Лиелварде, 13 – авиабазы ВВС Литвы Зокняй и 25 – авиабазы ВВС Эстонии Эмари.

К слову, эти авиабазы уже модернизированы и готовы к приему самолетов различного типа в любое время суток. Все прибалтийские государства располагали развитой аэродромной сетью еще со времен СССР. Активные вложения денежных средств в инфраструктуру начались сразу после вступления государств в состав НАТО. Заброшенные аэродромы были обследованы, подготовлены предложения по их использованию.

Кроме того, за последние десять лет в рамках программ Евросоюза по поддержке развития судоходства полностью реконструированы все прибалтийские морские порты. Это, так же как и строительство дорог, программы двойного назначения. Все пункты базирования флота оборудованы источниками электропитания подходящими для американских кораблей. Крупные порты могут принимать корабли с управляемым ракетным оружием (крылатые ракеты «Томогавк») с осадкой до 12 метров, а также крупнотоннажные морские суда типа PANAMAX. Во всех странах опробован прием и размещение минно-тральных сил Альянса.

Пентагон проанонсировал, что в 2015 году на территории Литвы, Латвии и Эстонии будут развернуты по одной усиленной ротной тактической группе армии США. Каждая группа численностью около 150 человек будет иметь на вооружении бронемашины, в том числе и танки М1 Abrams. Необходимо отметить, что в октябре текущего года, для участия в учениях в Латвию американцы уже привезли пять танков Abrams и 12 БМП Bradley, которые там впоследствии и остались.

В настоящее время продолжается строительство автомагистрали Via Baltica и железной дороги Rail Baltica. Эти крупные совместные проекты стоимостью в несколько миллиардов долларов на 85 процентов софинансируемые банками ЕС, соединят Хельсинки с Берлином, пройдя через страны Балтии и Польшу.

Назначение данных дорог становится очевидным, если посмотреть на карту – они проходят с юга на север, перпендикулярно основным направлениям грузопотока.

Таким образом, в Прибалтике за счет НАТО и ЕС оборудованы порты и аэродромы, усовершенствована автомобильная и железнодорожная инфраструктура и даже построены дороги в прибрежных дюнах…

На учениях последних лет руководство Североатлантического блока неоднократно апробировало варианты стратегической переброски войск. Вместо десантных средств – крупнотоннажные морские контейнеровозы. После выгрузки – перевозка техники как железнодорожным, так и автомобильным транспортом по Via и Rail Baltica на основные полигоны для проведения учений, а попросту – слаживания подразделений.

Для командования НАТО это очень удобно – можно в любой момент бесконтрольно доставить в регион необходимое количество войск. Проконтролировать эти действия сложно, так как прибалтийские государства не участвуют в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе и свою территорию для проверки не предоставляют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.