Без Меркель — как без рук?

Геополитика и безопасность

8«Госпожа Необходимая» — так озаглавлена статья The Times, где редакция обосновывает свой выбор. В последние 12 месяцев мир познакомился со скрыто действующими «зелеными человечками» — российскими завоевателями, а также с разочарованными в жизни юнцами, которые вступают в ряды джихадистов, пишет газета. По мнению издания, НАТО, ЕС и Совет Безопасности ООН не смогли адаптироваться к кризисам, а политики — совладать с «угрозой государств-изгоев и мародерствующих армий».

На взгляд издания, только один мировой лидер проявил себя «на отлично» — Ангела Меркель. Она сделалась влиятельной фигурой, посредником между Западом и Востоком. В многочасовых беседах с Путиным Меркель «постаралась создать пределы его амбициям и тем самым помогла Западу сфокусироваться на том, что сам Запад больше всего ценит, на том, за что стоит бороться». Меркель — самый видный европейский политик, самая могущественная в мире женщина и «человек 2014 года» по версии The Times, заключает издание.

В начале украинского кризиса Меркель не только осудила аннексию Крыма, но и стала ласково уговаривать Кремль вернуться в международную правовую систему. Меркель не хлопала дверями. «Но, когда сепаратисты, обученные и вооруженные Россией, сбили малайзийский авиалайнер, это убедило Меркель, что Путин, как она сама сказала, «обитает в каком-то другом мире», — говорится в статье.

С тех пор Меркель отстаивает санкции против России и зарубежную помощь Украине. Газета описывает задачи, стоящие перед Меркель: во-первых, «обеспечить, чтобы в марте 2015 года санкции ЕС были продлены», несмотря на возражения некоторых стран ЕС; во-вторых, «синхронизировать отношение ЕС к Путину и позицию США, которые ратуют за «затягивание удавки» вокруг российского президента и его ближайшего окружения»; в-третьих, «отговорить Путина от новых, еще более безрассудных шагов — возможного вмешательства в Молдавии или странах Балтии».

Правда, газета опасается, что Германия перестанет играть центральную роль в управлении ЕС. «Если Меркель, сосредоточившись на исцелении отношений Запада и Востока, перестанет обращать внимание на гангрену в отношениях Севера и Юга в еврозоне, это будет ужасная ирония судьбы», — говорится в статье.

Как бы то ни было, Меркель намекала, что 10 лет у власти вполне достаточно. Газета, тем не менее, уговаривает ее остаться на посту канцлера.

«Женщина, которая нужна нам в мире, где полно опасных мужчин» — так называется статья обозревателя The Times Дэвида Чартера.

Автор поясняет: Меркель была объявлена «человеком года» The Times «за свою центральную роль в сохранении европейской стабильности в момент нового проявления российской агрессии в Восточной Европе». Главное значение для этого выбора сыграло то, что Меркель «руководила тяжелыми переговорами Запада с президентом России Путиным после того, как он аннексировал Крым».

Когда отношения Запада с Востоком испытывались на прочность и балансировали на грани разрыва, Меркель проявила себя как влиятельная фигура, без которой нельзя обойтись, отмечает автор.

В то время, как мир анализирует достижения и наследие Меркель, в Германии в центре внимания — вопрос о ее возможных преемниках. Примечательно, что за пост главы ее партии ХДС соперничают исключительно женщины, отмечает автор.

Правда, почти нет признаков того, что Меркель вскоре передаст кому-то бразды правления. Преданные сторонники ХДС горячо надеются, что на выборах 2017 года она приведет их к очередной победе.

И все же автор перечисляет возможных преемниц Меркель: Урсула фон дер Лейен, министр обороны Германии, Юлия Клёкнер, глава отделения ХДС в Рейнланд-Пфальце, и Аннегрет Крамп-Карренбауэр, премьер-министр федеральной земли Саар. По мнению автора, именно Крамп-Карренбауэр больше всех похожа по характеру на Меркель: скромна, компетентна и не любит привлекать к себе внимание.

Между тем на днях обозреватель The Guardian Тимоти Гартон Эш заявил в заголовке своей статьи: «Ангела Меркель противостоит русскому медведю в битве за Европу. Она заслужила звание «Государственный деятель года».

«В 2014 году в битве за будущее Европы сражаются два лидера: российский президент Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель», — утверждает Эш.

По мнению автора, контраст между этими лидерами колоссальный: «Российский мужчина: мачо, милитарист, практикует большую ложь в советском стиле (Российские солдаты в Крыму? Какие солдаты?), обиженный постимперский националист, который на недавней пресс-конференции уподобил Россию медведю, готовому к конфликту. Немецкая женщина: сторонница постепенных преобразований, говорит тихо и просто, работает над консенсусом, сильнее всего проявляет себя в плане экономической мощи, терпеливо подгоняет медлительную, многонациональную, объединяющую суверенитеты европейскую черепаху». В первом полугодии 2014 года медведь вырвался вперед, но теперь, когда российская экономика на грани кризиса, есть ощущение, что победит черепаха.

Эш восторгается тем, как Меркель «решала проблему с возвращением войны на европейскую землю в столетнюю годовщину 1914 года».

«Восточная половина Европы», как формулирует автор, понятна Меркель. В детстве на нее повлияла учительница русского языка, в кабинете у нее висит портрет померанской принцессы Софии, которая стала русской императрицей Екатериной Великой. Меркель может говорить с Путиным по-русски, а он с ней — по-немецки.

Оба они в 1989 году находились в ГДР, но вынесли диаметрально противоположные уроки из событий, считает автор. На внутриполитической арене Меркель может казаться безупречным тактиком, беспощадной, словно Екатерина Великая, при борьбе с угрозами ее власти, пишет он. «Но в ходе этого европейского кризиса на передний план вышли два глубоких, личных обета восточногерманских протестантов ее поколения — верность миру и верность свободе», — говорится в статье.

По словам Эша, стратегия Меркель — это три элемента: поддержка Украины, дипломатические усилия в отношениях с Россией и санкции, которые должны усадить Путина за стол переговоров. «Зрелище, когда Германия задает тон экономическим санкциям против России, — нечто экстраординарное», — пишет автор, отмечая, что немецкий бизнес, ориентированный на восток, — это мощное лобби, в том числе в партии самой Меркель.

«Конечно, Путин и российские сепаратисты на Восточной Украине внесли свою лепту, особенно когда в июле был сбит малайзийский лайнер. Но, в отличие от ситуации во время кризиса еврозоны, Меркель направляла немецкое общественное мнение вместо того, чтобы следовать за ним», — пишет автор.

Более того, Меркель привела мощные аргументы в пользу санкций, обращаясь к Италии и другим членам ЕС.

Вдобавок Меркель посчастливилось, считает автор: если бы не падение цен на нефть, санкции не оказали бы столь драматичного эффекта.

Битва за Европу далека от завершения, продолжает автор. «Медведь, загнанный в угол, может ринуться в атаку. На кровавых полях Восточной Украины сохраняется риск, что череда просчетов а-ля 1914 год выльется в эскалацию. Российские военные самолеты проникали в воздушное пространство стран Балтии, состоящих в НАТО», — говорится в статье.

И все же Эш заключает: Ангела Меркель — государственный деятель 2014 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.