Военные США могут поддержать повстанцев Интернетом

Когда Хосни Мубарак «выключил» в Египте интернет и SMS, он практически полностью устранил наиболее удобные и быстрые средства коммуникации и координации групп митингующих. Однако этот, надо сказать не первый, случай прекращения доступа в интернет в интересах правительства той или иной страны, напомнил, каким важным инструментом является глобальная сеть, и что на поле есть и другие игроки, кроме бунтовщиков и полицейских. Например, американская армия располагает всем необходимым для предоставления услуг интернета и других современных видов связи участникам любых социальных протестов и восстаний. На вопросы журналистов о возможности включить интернет в стране против воли ее руководителей, американские военные уклончиво отвечают, что эта ситуация «гипотетическая». Однако технические возможности для блокирования усилий по созданию информационного вакуума у них есть.

Преподаватель Высшей школы ВМС США профессор Джон Аркилла (John Arquilla) предлагает военным включать интернет и таким образом воздействовать на руководство стран, пытающихся подавить бунты. Джон Аркилла известен своими необычными предложениями по ведению войны, вроде логических бомб на веб-сайтах, ликвидации упоминаний о противнике в онлайне, отключения электроэнергии и коммуникаций враждующих сторон прежде, чем конфликт перерастет в ядерный и т.д. Суть его идей в основном состоит в попытках заставить противника нанести себе поражение самостоятельно или воздействовать методами, которые обычными людьми не воспринимаются как откровенное проявление агрессии и насилия.

Как известно, митингующие, бунтовщики и даже террористы в своей борьбе против правительства страны используют интернет и мобильную связь как удобное средство коммуникации и координации действий больших групп людей. Правительство, которое не хочет иметь дело с организованной толпой или сплоченным террористическим подпольем может выключать интернет и ограничивать возможности мобильной связи. Это в настоящее время можно наблюдать в Египте, где координация между бунтующими происходит на ограниченном участке с помощью мегафонов, листовок и устной передачи планов протестов.

Для того чтобы, например, форсировать события по свержению власти, не допустить зарождения тлеющего конфликта и т.д., можно использовать специальные самолеты вроде американского Commando Solo, который применяется для психологических операций и может вещать в AM и FM диапазонах радио и UHF и VHF — телевидения. По мнению Джона Аркиллы, подобный модифицированный самолет, пролетая в нужном районе, мог бы включать Wi-Fi–сети и предоставлять доступ в интернет. Также, например, беспилотный стелс-самолет типа RQ-170 мог бы организовать в определенном районе 3G-сеть, связанную с интернетом через военный спутник. Остается открытым вопрос, как расценит такое вмешательство правительство «мятежного» государства, однако, как показывает история, в большинстве случаев без значительных затрат сил и средств противопоставить что-либо могущественному противнику или коалиции трудно. К тому же восстановление возможностей связаться с родными и близкими население страны скорее воспримет как гуманитарную акцию, а не акт агрессии.

Бывший заместитель министра обороны США, профессор Гарвардского университета Джозеф С. Най (Joseph S.Nye) в своей книге «Будущее власти» подчеркивает, что быстрое и широкое распространение информации означает распространение власти среди групп участников информационных сетей. Таким образом, традиционные бюрократические институты совсем скоро перестанут быть монополистами во влиянии на умы и поступки людей. Попытки все большего ужесточения контроля за информационными потоками не являются панацеей.

Пока военные размышляют о способах воздействия на другие государства, можно только констатировать, что если свободный интернет без цензуры не объявят неотъемлемым правом человека, если правительства не научатся работать с интернетом на таких условиях, то он очень скоро превратится в новое поле боя и разрушительное оружие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.