Столтенберг пообещал продолжение помощи НАТО Афганистану

Геополитика и безопасность

555Ответственность за безопасность Афганистана полностью переходит в руки 350 тыс. афганских солдат и полицейских, заявил в воскресенье по случаю передачи полномочий Международных сил содействия безопасности миссии «Решительная поддержка» генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«Но союзники по НАТО вместе со многими странами-партнерами останутся подготавливать, консультировать и помогать им. Это то, о чем договорились НАТО и афганские лидеры. Это стало возможным благодаря мужеству и способности афганских национальных сил безопасности и самоотверженности международных сил, которые помогали обучать их последние годы», — говорится в заявлении генсека Североатлантического альянса, распространенном в Брюсселе.

По его словам, НАТО открывает новую главу в отношениях с Афганистаном.

«Многие проблемы остаются, и предстоит проделать еще много работы. Афганские силы безопасности будут по-прежнему нуждаться в нашей помощи по мере своего развития», — отметил Й.Столтенберг.

Он сообщил, что в новой миссии «Решительная поддержка» примут участие около 12 тыс. мужчин и женщин из стран-союзниц по НАТО, а также из 14 государств-партнеров альянса.

Генсек организации также напомнил, что миссия создана по просьбе афганского правительства и на основе соглашения с Афганистаном о статусе сил НАТО. СБ ООН единогласно приветствовал соглашение между Афганистаном и НАТО о создании миссии и подчеркнул важность продолжения международной поддержки стабильности в Афганистане, говорится в заявлении.

Й.Столтенберг пообещал продолжить вклад в финансирование афганских сил безопасности, а также построить долговременное партнерство с Афганистаном.

В заявлении генсека НАТО напоминается, что уже более десяти лет альянс и его партнеры оказывают поддержку Афганистану. «51 страна внесла свой вклад в наши усилия — это более четверти стран мира. Международные силы содействия безопасности были крупнейшей военной коалицией в новейшей истории и представляют собой беспрецедентное международное усилие», — заявил Й.Столтенберг.

По его словам, альянс добился того, что намеревался сделать. «Мы укрепили безопасность наших собственных народов, не допустив прибежища для международных террористов. Мы сделали Афганистан сильнее путем создания с нуля надежных сил безопасности. Вместе мы создали условия для лучшего будущего для миллионов афганских мужчин, женщин и детей», — выразил убеждение генеральный секретарь Североатлантического альянса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.