Политическая рокировка на Украине: организованная преступность пришла к власти. Неорганизованная ушла в оппозицию?

Геополитика и безопасность

11«Никакое государство не способно существовать, основывая свою политику на одних просчетах и ошибках, поэтому я уже давно слышу, как скрипит перо истории: это разгневанная Немезида подписывает государству жестокий приговор».

В.Пикуль «Битва железных канцлеров»

 Новейшую историю Украины можно разделить на два характерных периода.

Первый, «домайданный», характеризуется тезисом «Украина – не Россия». Всё и вся в нем было подчинено одной идее – быть не с Россией. Украина жила ради самой себя, настойчиво доказывая и оправдывая сам факт своего существования. Украинцы переписывали историю, искали национальных героев, фанатично пытались освоить родной язык. Мучительно долго и безрезультатно шли какие-то реформы, смысл которых не был понятен даже тем, кто их проводил. Однако результат реформ был виден каждому: народ нищал, страна деградировала.

Когда несостоятельность украинского проекта стала видна не вооруженным взглядом, появился очередной «спасительный» лозунг «Украина – цэ Европа». С началом нового века, когда перемены к лучшему в России стали очевидны и особенно болезненно ударили по самолюбию, украинцы ушли от сравнений своего уровня жизни с россиянами и начали сравнивать себя с Европой. Так украинцы стали европейской нацией…

Есть одна, ярко выраженная черта, характеризующая оба этих периода. Имя ей – тотальная коррупция, насквозь пронизавшая и разрушившая всю государственность Незалежной.

Ее последствия для силовиков отчетливо проявились в ходе аннексии Крыма и вооруженного конфликта на востоке Украины.

Боевые действия в зоне АТО, по сути, показали неспособность силовых структур выполнять задачи по предназначению. Острая нехватка вооружения и военной техники, хорошей экипировки, питания, вещевого и медицинское обеспечения, бытового обслуживания личного состава – это только часть проблем, с которыми столкнулись подразделения украинской армии и национальной гвардии в ходе боевых действий.

И все это в государстве, в наследство которому от СССР досталось 6,5 тысячи танков, около 7 тысяч боевых бронированных машин, до 1,5 тысячи боевых самолётов, свыше 350 кораблей и судов обеспечения.

Пока волонтеры собирают деньги на то, что бы вооружить и накормить силовиков, чиновники силовых ведомств демонстрируют «мастер-класс» в зарабатывании на всем, чем можно заработать.

Так, за первое полугодие 2014 года, государственной фирмой «Укринмаш» на внешнем рынке были проданы 35900 автоматов АКМ (калибр 7,62 мм), 1237 гранатометов РПГ-7В, почти пять тысяч авиационных ракет, 60 противотанковых ракетных комплексов «Фагот».

Еще одно государственное предприятие «Промоборонэкспорт» продало десять БТР-70, организация «Спецтехноэкспорт» — 23 беспилотника «Рейс». Перечень подшефных «Укроборонпрому» продавцов и «товаров» достаточно длинный.

Ведомство «наторговало» почти на 84 млн. грн. Из этой суммы предприятия-посредники, уполномоченные правительством, «срубили» более 17 млн. грн на «организации продажи» имущества, а еще почти 3,5 млн. грн – в качестве комиссионного вознаграждения.

Более того, «Укроборонпром» закупил партию из 75 старых колесных бронетранспортеров британского производства АТ-105 Saxon на сумму около 3,8 млн. долл. Бронетранспортеры разработаны в 80-х годах и уже сняты с вооружения в Великобритании как устаревшие!

Оправдывая это «удачное» приобретение советник президента Украины Юрий Бирюков заявил: «Я считаю, что бойцы с удовольствием будут использовать эти машины… Конструкция БТР-70 и его нижнего десантного люка не позволяет в него залезть в бронежилете. А эти британские машины стоят небольших денег. При том, что капитальный ремонт одного БТР-70 обойдется нам порядка 500 тысяч гривен…».

И это в то время, когда мировой опыт доказывает, что гораздо выгоднее модернизировать свое имеющееся вооружение, чем купить бэушный списанный металлолом.

По-видимому, не обошлось без стимулирования заинтересованных лиц.

Но это только то, что касается техники. Не лучшая картина и с вопросами обеспечения личного состава.

Американские армейские сухие пайки не рассчитаны на постоянное употребление их в пищу, в силу того что при их производстве применяются химические смеси. Не используются для постоянного питания эти сухие пайки и самой армией США, где заботятся о здоровье своих военнослужащих. Попытки использовать компоненты американских сухих пайков для питания собак израильских пограничников потерпели фиаско, так как собаки отказались употреблять в пищу подарки «дяди Сэма», после чего поставки сухих пайков в Израиль полностью прекратились. Однако эти факты ничуть не смутили чиновников украинского государства. Как результат – у солдат, воюющих в зоне АТО, начали выпадать волосы и зубы.

В августе 2014 года Генеральная прокуратура Украины предъявила бывшим чиновникам Минобороны обвинение в закупке некачественных бронежилетов на сумму в $5,6 млн. Высокопоставленные военные оборонного ведомства, путем неоднократных необоснованных изменений комплектации, в период с 21.03.2014 по 30.05.2014 года организовали и осуществили закупку облегченных бронежилетов, а в результате – десятки силовиков из-за бракованного обмундирования получили ранения, в том числе смертельные.

Для обеспечения индивидуальными медицинскими аптечками армии предложен единственный сертифицированный вариант «отечественного производства» стоимостью 100 долларов США за аптечку.

112 Как видно на изображении, медицинские препараты и перевязочный материал, считая упаковку, хорошо, если стоят 10 долларов. А если учесть, что предлагается закупить для нужд армии таких аптечек 400 000 штук, то легко посчитать, какой «навар» можно получить с этой сделки.

И таких примером – масса. Не лучше ситуация и в других силовых ведомствах. К примеру, если разрешение на травматическое оружие по коррупционной таксе до событий на Майдане стоило 400 у.е., то сейчас ценник взлетел до 700-900 у.е. Разрешения на гладкоствольное и нарезное оружие выдаются за «символическое вознаграждение» 350-500 у.е. (в 2013 году это разрешение выдавалось по заявительному принципу).

Наверное, неспроста советник украинского президента Николай Томенко попросил генерального прокурора проверить причастность замглавы МВД Сергея Чеботаря к коррупционным схемам.

«Практически в каждой области, где я встречаюсь с людьми, называется фамилия этого человека, который якобы обеспечивает функционирование различных коррупционных схем», — заявил Томенко.

«В городе Переяслав-Хмельницкий меня проинформировали перевозчики, что заместитель министра внутренних дел Чеботарь и его родственники обеспечивают деятельность ряда так называемых «одноразовых» компаний, занимающихся перевозкой людей из Переяслава в Киев, не платя ни копейки налогов и фактически уничтожая официальную систему перевозок», –  рассказал депутат.

Кроме того, он отметил, что с именем Чеботаря связывают куплю-продажу должностей в МВД. И надо осознавать, что все это, фактически, о втором лице в МВД Украины!

Более того, все вышесказанное относится и к судам. Вспомнить хотя бы широко известного по ролику в «YouTube» обычного «честного» судью высшего хозяйственного суда Артура Емельянова, владельца 2 домов и более 7 квартир, поехавшего добровольцем воевать в зону АТО, и случайно оказавшегося проживающим на неоплаченной съемной квартире в Киеве.

Можно даже не сомневаться, что с такими блюстителями закона любое коррупционное дело развалится еще до начала суда.

В общем, старый махновский девиз «грабь награбленное» актуален сейчас в Украине как никогда. Несмотря на благие идеи в начале Майдана, его сторонники оказались таким же примитивным и бесхитростным ворьем, как и команда Януковича, которую они привыкли винить во всех своих невзгодах.

В итоге, коррупция все также остается стержнем украинской системы власти. Майданные лозунги о борьбе с ней так и остались только лозунгами. Главные критики коррупционного режима Януковича теперь стараются побыть в роли распределителей незаконных финансовых потоков.

1 thought on “Политическая рокировка на Украине: организованная преступность пришла к власти. Неорганизованная ушла в оппозицию?

  1. Автор постыдно врет!!!! Потому что как только случился Майдан, так украинцы сразу перестали воровать и брать взятки. Заметь, СРАЗУ и насовсем. Вот еду летом в Одессу на своих белорусских номерах, а их гаишники так сразу и машут палочкой, мол проезжай мил человек мы не будем у тебя проверять 15 минут документы и спрашивать а точно ли я помню, что не нарушал скоростной режим. А главное тысчу гривен взяли так просто, на нужды АТО. А я мол берите, АТО так АТО. Понимаю и ГАИ может быть волонтерами, вишь как расперло капитана вширь — недоедает

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.