Военные реформы и сотрудничество с НАТО

Армия Геополитика и безопасность

В Вооруженных силах Азербайджана по-прежнему не осуществлен целый ряд реформ

Рамочное соглашение программы «Партнерства во имя мира» между НАТО и Азербайджаном было подписано 4 мая 1994 года. Этот документ предусматривал большие перспективы по проведению широкомасштабных реформ в секторе обороны и безопасности Азербайджана. В дальнейшем в рамках этого документа в различных направлениях были согласованы десятки других — IPAP, IPP, PARP, PAP и др.

Для азербайджанской армии, которая тогда встала на путь самостоятельного развития и потому переживала тяжелые времена, все это имело исключительное значение. Следует отметить, что на парламентском заседании, прошедшем 7 февраля 1995 года, была обсуждена тяжелая ситуация, сложившаяся в армии, в том числе многочисленные случаи дезертирства, недоедание среди солдат, серьезные недостачи в материально-техническом обеспечении и т.д. В действительности, такого рода обсуждения были полезны с точки зрения определения приоритетов военной политики Азербайджана.

Начиная с 1998 года проблемы в армии стали объектом пристального внимания общества. Начиная с этого времени отдельные военнослужащие, офицеры в отставке начали информировать общественность о негативных случаях, имевших место в армии, в том числе о случаях смерти по причине болезни или недоедания, коррупции и взяточничестве, росте числа случаев неуставных отношений и т.д. Престиж армии в обществе сильно пошатнулся. Обо всем этом было известно и руководству страны.

Подписание в мае 2005 года Оперативного плана индивидуального партнерства (IPAP) возложило на официальный Баку многочисленные обязательства. Как известно, IPAP главным образом охватывает пути решения проблем в 4 сферах. Сюда входят политические вопросы и проблемы общей безопасности, проблемы в сферах безопасности, обороны и военной, экология, научные проблемы и общественные вопросы, обмен информацией и административные вопросы. Ко второму этапу IPAP стороны перешли в марте 2008 года. На данный момент ожидается подписание документа о переходе на 3-й этап. IPAP отражает необходимость проведения реформ в Министерство обороны, Внутренних войсках МВД, Государственной пограничной службе, Министерстве национальной безопасности.

Согласно полученным сведениям, реформы, отраженные в первом и во втором этапах IPAP, главным образом затрагивают вопросы прозрачности оборонного бюджета, гражданского демократического контроля. Вообще, этот вопрос должен рассматриваться как основная деталь процесса реформ.

Важно, чтобы укомплектование личного состава, который занимается стратегическим планированием министерства, проводился из числа гражданских лиц. В этом контексте считаются важными проведение структурных изменений в Министерстве обороны, привлечение к аппарату МО гражданских лиц, сокращение личного состава Вооруженных сил, определение должностей, которые могут быть заменены гражданским составом, и в связи с этим введение определенных изменений и дополнений в законодательство.

Основные противоречия должны связываться именно с этим.

Исследования показывают, что азербайджанская сторона не торопится проводить реформы, связанные с процессом введения в руководство МО гражданских лиц. Главным образом это связывают с тем, что государство находится в состоянии войны с Арменией. Однако этот аргумент невозможно считать достаточно убедительным.

Вообще, когда говорят о гражданском демократическом контроле, считается недостаточной замена гражданскими лицами только министра или некоторых ответственных военных чиновников. Требования современных стандартов включают внедрение механизмов парламентского контроля над вооруженными силами, приведение документов по военному законодательству в соответствие со стандартами НАТО и активизацию в этом смысле законодательной власти.

Однако в этих направлениях в Азербайджане существуют серьезные проблемы. Во-первых, до сих пор не определены механизмы отчетности силовых структур перед парламентом. В частности, не было случая, когда руководство МО отчитывалось перед парламентом. Ограничены возможности Комитета Милли Меджлиса по обороне и безопасности по вмешательству в процесс строительства армии и контролю реформ, отраженных в IPAP. Это проявляется ограниченными полномочиями комитета, чья работа регулируется соответствующими законами по работе комитета, а также знаниями и опытом депутатов, представленных в комитете.

По-прежнему остаются невыполненными задачи по активизации широких слоев общества в вопросах обороны, информированию общества в связи с реформами, проводимыми в армии. Информирование по реформам, проводимым в рамках 1-го и 2-го этапов IPAP, также не охватывает широких слоев населения.

Отметим, что одним из важных обязательств, отраженных в документе, является информирование общества со стороны Минобороны, МИД и других госучереждений в более интенсивной форме. Специалисты, которые имеют различные взгляды, в процессе изучения IPAP сталкиваются с большими проблемами при работе с официальными источниками. В отличие от Грузии и Армении, в Азербайджане до сих пор содержание документа IPAP общественности не раскрыто.

Современные реформы делают необходимыми внедрение в ВС системы автоматического управления и усовершенствование всей системы управления составом. В результате этого МО должно отделиться от Генштаба. Должно учитываться, что начиная с 2007 года на низших уровнях ВС Азербайджана (батальон — бригада — корпус) уже началось проведение штатно-структурные реформ. В результате этих реформ в правилах управления армией произошел ряд изменений. Наблюдения показывают, что эти реформы имеют важное значение с точки зрения гибкого управления армией.

В середине 2009 года в центральном аппарате МО и Генштабе ВС был проведен ряд штатно-структурных реформ, были созданы новые ведомства в формате департаментов. Однако наблюдения показывают, что эти реформы не реализовали основных целей, отраженных в IPAP: МО не отделилось от Генштаба, личный состав МО, занимающийся стратегическим планированием, не был укомплектован из гражданских лиц.

Еще одно противоречие реформ, проведенных в ВС Азербайджана, связано с том, что они не имеют правовой основы. Так, изменения, произошедшие в результате реформ, не отражены в законодательстве страны. Грубо говоря, эти реформы на сегодня по сути «незаконны». Вообще, большая часть законодательных актов, которые регулируют сегодня деятельность ВС, осталась еще с советских времен и противоречит всему процессу согласования азербайджанской армии со стандартами НАТО.

В современных обществах концептуальные документы принимаются после общественного обсуждения. Это касается Концепции национальной безопасности, Военной доктрины и Обзора стратегической обороны. Однако в Азербайджане этого не происходит, что не может не вызывать сожаления…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.