Ми-28НЭ, AH-1Z Viper или T129 Mangusta: Бразилия выбирает ударный вертолет

Оружие

mi28

Бразилия рассматривает возможность закупки ударных вертолетов для армии. Изначально планировался выбор одного из четырех участников: российских Ми-28 и Ка-52, итальянского AW129 Mangusta и франко-немецкого Tiger, сообщает forte.jor.br.

Решающим фактором в выборе боевой машины может стать цена, так, цена Ми-28 Havoc колеблется в пределах от 16,8 до 18 млн долларов США. Быть может, бразильцам предложат новейшую модификацию вертолета с индексом «Н».

ka52

К-52 «Аллигатор» обойдется в сумму от 29 до 32 млн долларов. В отличие от других в конструкции этого вертолета применены технологии стелс, а пилоты размещены не тандемом, а плечом к плечу.

Итальянская AW129 Mangusta куда дороже: 43 млн (базовая версия) до 63 млн долларов (экспортная версия). Итальянская машина уже успела «понюхать пороха»: в 1993 году вертолеты принимали участие в операциях по поддержке «голубых касок» ООН в Сомали.

mangust

 А вот Eurocopter Tiger обойдется дешевле: от 35 до 50 млн долларов. Кстати, при эксплуатации этого вертолета выявились многочисленные проблемы с проводкой, суммарная длина которой в Tiger превышает 20 км.

tiger

Затем в бразильском издании появилась уточненная информация: военных, оказывается, не устраивают тактико-технические характеристики Ка-52 и Eurocopter Tiger. В частности, местные военные заявили, что «Аллигатор» «не в полной мере представлен даже в рядах Вооруженных сил Российской Федерации».

Итоговая тройка сложилась следующим образом: T-129 Mangusta, AH-1Z Viper (дальнейшее развитие AH-1 Super Cobra) и российский Mи-28НЭ. В «Стратегическом плане развития бразильской армии» (Plano Estratégico do Exército) запланирована закупка 36 вертолетов. Первая партия из 12 машин должна быть получена в 2016-2019 годах.

viper

AH-1Z Viper стоит от 27 до 31 млн долларов, что позволяет ему в этой категории конкурировать с Mи-28НЭ. Кстати, американцы готовы были продать более дешевые разведывательно-ударные вертолеты OH-58A Kiowa, которые стоят всего 6 млн долларов за машину. Но бразильцы, рассмотрев технические и технологические характеристики Kiowa, поспешили отказаться, отметив, что эти машины не привнесут «значительных преимуществ» армейской авиации страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.