Глава Администрации президента Александр Косинец предлагает оптимизировать численность служащих государственного аппарата и пересмотреть функции, которые исполняют госслужащие.
«Необходимо очень серьезно и тщательно изучить, прежде всего, все функциональные обязанности, количество людей, которые исполняют их. В конечном итоге нужно провести оптимизацию, чтобы не было повторений, чтобы не было людей, которые просто сидят в креслах, ничего не делают», — заявил А.Косинец в эфире белорусского телеканала «Беларусь 1».
Он подчеркнул, что ожидает от чиновников качественной и эффективной работы. «Самое главное – чтобы работа выполнялась качественно и в срок, давала результат для страны», — сказал глава Администрации.
А.Косинец также затронул тему дебюрократизации, отметив, что она должна носить всеобщий характер.
«Дебюрократизация должна быть всеобщей, то есть тотальной, касаясь вопросов управленческого аппарата любого уровня: начиная от правительства и завершая районными исполнительными комитетами», — сказал он, заметив, что это должно касаться и вопросов рассмотрения обращений граждан в органы госуправления.
Как сообщалось, в начале января 2013 года президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о том, что считает возможным в ближайшие полгода сократить численность госслужащих на четверть. При этом, по мнению президента, сокращения должны были пройти как в Администрации президента, так и в правительстве. А.Лукашенко также отмечал, что должны уйти те чиновники, которые «не стараются», и подчеркивал, что все сокращенные работники должны быть трудоустроены.
Летом 2013 года, в соответствии с поручениями президента, в Беларуси численность госслужащих была сокращена на 25%. Сокращения коснулись в основном аппарата правительства, министерств и ведомств. По оценкам Минфина страны, сокращение численности госслужащих позволило увеличить зарплату тем, кто остался, на 30%.