В КНДР принят план войны с Южной Кореей

Геополитика и безопасность

кимЛидер КНДР Ким Чен Ын утвердил новый план военного вторжения в Южную Корею с применением методов ведения асимметричной войны, включая использование ядерного арсенала. Об этом сообщает южнокорейская ежедневная газета «Чунан ильбо».

По данным издания, которое ссылается на информацию, полученную от перебежчиков с Севера, и правительственные источники, северокорейский лидер утвердил этот план еще летом 2012 года. Он предполагает вторжение и полный захват контроля над территорией Республики Корея (РК) в течение недели – до того, как США успеют прийти на помощь своим южнокорейским союзникам.

Отмечается, что правительство РК в этой связи уже ведет работу по обновлению собственных стратегических наработок, направленных на противодействие такому вторжению.

29 декабря прошлого года Южная Корея официально предложила КНДР провести двусторонние межправительственные переговоры в январе 2015 года.

В прошлый раз переговоры между представителями Южной Кореи и КНДР проводились в начале октября в южнокорейском Инчхоне. После этого Сеул предлагал Пхеньяну провести новый раунд в конце декабря, однако северокорейская сторона отклонила это предложение из-за инцидента с запуском через границу РК в сторону Севера воздушных шаров с листовками, содержавшими критику пхеньянского режима.

1 января в новогодней речи Ким Чен Ын заявил, что Пхеньян приложит усилия «для продвижения диалога и сотрудничества с Южной Кореей», чтобы «добиться перемен» в двусторонних отношениях. Однако лидер отметил, что южнокорейским властям следует «отказаться от проведения провокационных военных маневров», если в Сеуле действительно заинтересованы в улучшении отношений с КНДР.

В тот же день в Сеуле заявили, что КНДР должна как можно скорее ответить на сделанное Республикой Корея предложение начать межправительственный диалог, если хочет улучшить межкорейские отношения.

8 января государственный комитет обороны (ГКО) КНДР потребовал от Сеула «четко обозначить свою позицию по межкорейским отношениям». Судя по опубликованному заявлению этой организации, в Пхеньяне возмущены тем, что власти Республики Кореи выступили в поддержку недавнего решения президента США Барака Обамы о введении дополнительных санкций в отношении КНДР, назвав их «разумной контрмерой».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.