Пакистан окончательно закрыл транспортные коридоры для грузов НАТО

Новости

В связи с атакой авиации НАТО, в результате которой погибли 25 пакистанских пограничников, власти этой южноазиатской страны объявили о том, что транспортные коридоры доставки грузов войскам Альянса в Афганистане закрыты окончательно, а не временно. Соответствующее заявление сделал сегодня в Исламабаде министр внутренних дел Пакистана Рехман Малик.

«Транспортные коридоры, по которым войскам НАТО в Афганистане доставляются грузы, закрыты нами не на какое-то время, а навсегда», — подчеркнул глава МВД.

Через территорию Пакистана проходят два сухопутных транспортных коридора, по которым войска Альянса в Афганистане получают значительную часть невоенных грузов и горюче-смазочных материалов. Один из таких маршрутов проходит через северо-запад Пакистана, а второй — через территорию пакистанской провинции Белуджистан.

Ранее из-за осложнений в отношениях между Пакистаном и командованием НАТО в Афганистане пакистанские власти уже неоднократно перекрывали на непродолжительное время эти коридоры. Однако такие задержки не носили продолжительного характера.

Министерство обороны Пакистана сегодня отвергло утверждения НАТО о том, что недавняя атака авиации Альянса, в результате которой погибли 25 пакистанских пограничников, была якобы предпринята после обстрела с пакистанской стороны военнослужащих международного контингента в Афганистане.

«Эти утверждения НАТО не имеют оснований и являются неправдой. У нападения на наших пограничников нет оправданий. Где доказательства Альянса, что его военнослужащие действительно подверглись обстрелу?», — заявил здесь официальный представитель пакистанского оборонного ведомства генерал-майор Атхар Аббас.

Между тем, по поступившим сюда сообщениям, НАТО считает случившееся «трагическим инцидентом» и продолжает расследование его обстоятельств.

Комментируя случившееся, пакистанские СМИ отмечают, что какими бы ни были результаты этого расследования, инцидент с гибелью пограничников «уже смог подорвать усилия США по нормализации отношений с Пакистаном, что особенно важно перед выводом американских войск из Афганистана». Об этом заявила, в частности, глава пакистанского МИД Хина Раббани Хар в состоявшемся ранее телефонном разговоре с госсекретарем США Хиллари Клинтон.

Об этом же свидетельствует и решение официального Исламабада об окончательном закрытии транспортных коридоров для доставки грузов войскам Альянса в Афганистане через пакистанскую территорию. Кроме этого, Исламабад потребовал от США в течение 15 дней освободить стратегически важную авиабазу Шамси в провинции Белуджистан. Наряду с этим правительство Пакистана, по сообщениям СМИ, намерено пересмотреть свои обязательства в отношении сотрудничества с Соединенными Штатами, включая обмен с ними военной и разведывательной информацией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.