Указ Путина о службе иностранцев в ВС России — новое испытание для Беларуси

Новости

hudzilin122Многие историки, которые пишут о распаде Советского Союза, упускают из виду состояние Советской Армии и Военно-Морского флота к началу 1990-х годов. А состояние было незавидным. Тревогу вызывала этнически-религиозная структура армии: среди призывников ежегодно росла доля молодых людей из исламских регионов, а офицерский корпус на 2/3, если не больше, состоял из славян (правда, с соблюдением процентного паритета для белорусов и украинцев). Вооруженные силы постепенно разделялись на региональные, этнические и религиозные группировки: тюркоязычные парни отдельно, балты и эстонцы отдельно, уроженцы Северного Кавказа и Закавказья отдельно…

Еще одной особенностью Советской Армии и ВМФ было то, что своей выносливостью и исполнительностью отличались призывники из Беларуси и Украины. Об украинцах, правда, ходили анекдоты про их тягу к сержантским лычкам, но то, что они исправно служили, не отрицал никто. Нынешние события в Донбассе показывают, что украинцы — действительно люди «козатького рода» и воевать умеют.

Российское политическое и военное руководство тоже испытывает ряд проблем. Население страны сокращается преимущественно долей титульной нации. Если великороссов в период с 2002 по 2010 стало меньше на 4,9 млн человек, то «инородцев» стало больше на 2,5 млн. Особенно прирастали и, полагаю, прирастают, народы Северного Кавказа и среднеазиатские диаспоры в России.

Другая проблема — можно ли достичь настоящей солдатской солидарности между великороссами и «инородцами»? Ведь даже такой вопрос возникает: почему это мусульманин должен есть из одного котла с христианином?

Третья проблема — обучение военному делу, особенно в военных училищах и академиях, юношей из исламских регионов. Кто гарантировал, что среди офицеров российской армии не появятся новые Джохар Дудаев и Аслан Масхадов?

И четвертое: можно ли послать те части, где большинство — сыновья исламских народов, наводить «конституционный порядок» в других исламских регионах? А теперь и новый вопрос: можно ли российского солдата-украинца послать в Донбасс?

Решению этих проблем и должно бы поспособствовать введение контрактной системы военной службы. Да только практика показала (и последние социологические зондажи это подтверждают), что россияне не такие уж патриоты: они охотно кричат «крымнаш», не против присоединения к России и Донбасса, но посылать своих сыновей в «горячие точки» не хотят. И российские мужчины не очень-то стремятся к тому, чтобы надеть себе на шею солдатские хомуты. Ничего не остается, как начать вербовку в российскую армию граждан других (желательно христианских, по крайней мере неисламских) государств.

Окидывая взглядом карту Европы и даже Закавказье, думаю: кого, сыновей каких народов, хотят привлечь российские генералы в свою армию? Армян, грузин, украинцев? Латышей, литовцев или эстонцев, молдаван? И невольно мой глаз останавливается на том клочке земной суши, который называется Беларусью.

В патриотизме Вооруженных Сил Беларуси (как и других силовых формирований) кто только не сомневается. 20 лет языковая, образовательная и культурная политика властей била в одну точку. Власть уже добилась, что выросло целое поколение белорусов, которое не понимает, или с трудом понимает белорусский язык. Армия же довершают то, что было заложено в школе.

Знаю, мне возразят: ошибка России в том, что она считала и считает русскоязычных людей в постсоветских странах вполне «своими». Оно-то так, но ни в одной постсоветской стране не было столь обширного наступления на свое, столь массового осквернения своего, как Беларуси.

Не будем упускать из поля зрения и другую причину — материальную. Военнослужащий в Беларуси получает меньше, чем России. И военная пенсия у нас ниже. И как тут не вспомнить, что многие наши граждане, кадрово служившие в Советской Армии, стремились стать российскими военными пенсионерами?

Насколько патриотичными являются силовые структуры Беларуси, покажут в ближайшее время цифры. Очень будет интересно узнать, сколько контрактников в Беларуси захотят продлить контракты и сколько контрактов будет расторгнуто досрочно.

Не забудьте, что многие и многие из тех сотен тысяч белорусов, которые в настоящее время работают в России уже потеряли и будут терять работу. Кто исключает, что их, особенно молодых и среднего возраста мужчин, которые служили в Беларуси, не будут вербовать в российскую армию? И кто гарантирует, что все эти мужчины откажутся от подобного предложения? Не класть же зубы на полку, надо же им кормить, одевать и выводить в люди детей?

Своим указом о службе иностранцев в российской армии Путин закладывает мину под силовые структуры Беларуси. Вместе с тем этот указ будет для людей Беларуси новым испытанием — испытанием на гражданскую зрелость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.