Чем грозит Беларуси недофинансирование своей армии?

Армия ВС Беларуси Геополитика и безопасность

dengiОкончание 2014 года в Беларуси было отмечено рядом мероприятий государственного масштаба, напрямую касающихся Вооруженных сил – 19 декабря Совет Республики одобрил республиканский бюджет на 2015 год, а уже 30 декабря данный документ был подписан Президентом страны А.Лукашенко. Так как наступающий год обещает быть очень напряженным и тяжелым для экономики Беларуси (одних только выплат по внутренним и внешним государственным обязательствам накопилось на сумму более чем 4 млрд. долларов), то все ресурсы многочисленных аналитиков были брошены на подсчеты, кому и сколько перепадет из «закромов» государства. Причем, масла в огонь подлила и девальвация национальной валюты, которая, как ни странно, также началась в конце декабря.

Не остался в стороне от нападок и косых взглядов сектор национальной обороны. В оппозиционном пространстве появились «громкие разоблачения» о якобы неоправданно высоком финансировании оборонного сектора, скатываясь в своей безумной истерии до голословных обвинений в милитаризации Беларуси. Бессмысленность подобных рассуждений уже обосновывалась «Военно-политическим обозрением», но, как говорится, неприятный осадок остался. Добавили масла в огонь и некоторые другие «военные» аналитики, которые намекнули, что каждый шестой рубль в текущем году Беларусь потратит на финансирование сектора национальной безопасности и обороны. Остается только удивляться, почему же Вооруженные силы так и не заметили этих «безумных» средств, которые им перепали от страны.

А ларчик открывался просто – в очередной раз СМИ начинают манипулировать разнообразными цифрами и терминами, от чего у неподготовленного читателя формируется «нужное» для них мнение. Так, например, в республиканском бюджете нет строчки «сектор нацбезопасности и обороны», как это громко заявили некоторые «военные» аналитики, а имеется «национальная оборона» и «судебная власть, правоохранительная деятельность и обеспечение безопасности». К сожалению, псевдоэксперты, мнение которых подхватил информационный портал Naviny.by, не только смешали оба этих понятия в одну кучу (не совсем понятно для каких целей), но и на основании данного факта сделали свои далеко идущие, но довольно «мутные», выводы. Мало того, они еще умудрились сделать грубые подтасовки, поменяв на свое усмотрение цифры, полагаясь на то, что рядовой обыватель не полезет искать подписанный закон, который, кстати, находится в открытом доступе и посмотреть его может каждый желающий.

В итоге, сегодня в белорусском сегменте Интернета, с подачи Naviny.by, довольно активно распространяются данные, в которых расписаны расходы на силовиков. И для оборонного ведомства в этих показателях значится сумма в 8 трлн. 879 млрд. белорусских рублей, что на 777 млрд. белорусских рублей больше реальных средств, запланированных в бюджете. Остается непонятным, для чего пришлось дописывать нереальные цифры для наших Вооруженных сил?

А теперь перейдем к самому интересному вопросу. Сегодня можно только утверждать – до тех пор, пока на Вооруженные силы не станут выделять адекватные средства, уровень перевооружения белорусской армии будет постепенно снижаться. Причем с каждым годом подобная тенденция будет лишь усиливаться и с некоторых пор достигнет точки невозврата, когда вопрос восстановления Вооруженных сил станет проблемой национальной безопасности и сохранения территориальной целостности государства.

Обратимся к цифрам. Если в декабре 2014 года бюджетные 8 трлн. 102 млрд. белорусских рублей были эквивалентны 680,9 млн. долларов (по курсу 11900), то уже в январе 2015 года с курсом 14000 эта сумма превращается в 578,7 млн. долларов. Берем в процентном соотношении к ВВП страны (71,71 млрд. долларов по состоянию на 2013 год) и получаем 0,94 и 0,81 процентов! Как говорится – приехали. Даже без девальвации мы имели расходы на оборону менее принятого «общемирового» одного процента, а после девальвации и вообще скатились к 0,8 процентам. Стоит ли отмечать, что странам НАТО вообще рекомендуется выделять НЕ МЕНЕЕ двух процентов от ВВП на оборону! Особенно подобная диспропорция заметна на фоне других силовых структур Беларуси.

А если обратиться за примерами к нашей южной соседке, у которой до поры до времени армия также находилась на «подножном корме», а другие силовики не в пример больше получали бюджетных средств, то можно сделать очень интересные выводы. Сейчас Украина семимильными шагами бежит в Европу, для чего отменены практически все льготы и социальные выплаты с пособиями, пенсионный возраст для всех категорий населения повышается до 65 лет, тарифы на энергоносители, газ, тепло и воду поднялись в цене многократно. И даже на данном фоне расходы на оборону в 2015 году составят 3% своего ВВП. Из них 775 млн. долларов пойдет только на закупку новых вооружений, и данная сумма выше, чем все расходы на белорусскую армию на будущий год!

Выходит, для того, чтобы белорусские чиновники, особенно из Минфина, озаботились нуждами Вооруженных сил, необходимо, чтобы в стране сложилась ситуация (не дай, Бог!), как на Украине, когда на карту будет поставлена целостность государства.

По расходам с Минобороны вряд ли какая структура может сравниться. Для примера можно взять авиацию, которая потребляет более трети средств, выделяемых Вооруженным силам. Просто взять и отказаться от боевой авиации нельзя – для адекватной замены истребителей придется увеличить количество комплексов ПВО на порядок, что тоже недешево! А с теми средствами, которые выделяются на армию, Беларусь уже вынуждена было вывести из боевого состава истребители Су-27, час налета которых обходился примерно в два раза дороже, чем МиГ-29. Не удивительно, что белорусское руководство пошла на вынужденный, но необходимый шаг по усилению авиационной составляющей путем планируемого размещения в Бобруйске российской авиационной базы.

Но кроме авиации в белорусской армии на вооружении стоят тысячи единиц других образцов высокотехнологичного вооружения и техники, которые также требуют значительных затрат на их содержание. В других силовых структурах этого вообще нет. Возникает резонный вопрос, почему на Вооруженные силы выделяется не намного больше средств, чем на другие силовые ведомства?

Нельзя сказать, что в Беларуси мало уделяется внимания Вооруженным силам. Государство, исходя из экономических возможностей, выделяет необходимые средства и на поддержание материального уровня военнослужащих, и на содержание вооружения и военной техники, и на закупку новых образцов. Но сравнивая цифры бюджетных ассигнований, возникает сомнение в достаточности этих средств. А на фоне увеличения военных бюджетов (до 2% ВВП) стран-соседок – Литвы, Латвии и Польши –  так и вовсе становится грустно.

К сожалению, печальный опыт Украины показывает, что даже в так называемой антитеррористической операции главную скрипку до сих пор играют именно вооруженные силы, а не какие-то добровольческие или территориальные батальоны. Милиция после событий на Майдане вообще разбежалась, и ее, по сути, пришлось создавать заново. И при этом надо учитывать, что в гражданской войне на Юго-Востоке Украины (несмотря на завывания украинской и западной прессы) открыто не участвуют российские регулярные воинские подразделения.

Хочется надеяться, что белорусское Правительство поймет важность полноценного финансирования армии, иначе восстанавливать ее с нуля в смутное время обойдется себе дороже!

2 thoughts on “Чем грозит Беларуси недофинансирование своей армии?

  1. А, сука из минфина проснулась! Что стыдно стало что солдат на голодный паек посадили? Ты, тварь минфиновская, посмотри что на украине происходит, так ьам тоже раньше считали, что оборона РОДИНЫ это должно быть самым последним делом. А теперь трупы и трупы. Интересно, а если бы из твоих родственников какой нибудь снаряд насмерть зашиб, чтоб ты гьвноед дальше говорил. А вооюще напечатать надо фамидии, как на Украине, кто был против обороны своего государства, вот где прикольно бы было. Интересно, а дети чиновников таких вот говноедов из Минфина в армии служили? Так какие проблемы их призвать, а МО? такие твари извращаются до тех пор пока их никто не трахает в задницу. А жаль, плка их отыметь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.