Упрощение визового режима между Беларусью и ЕС не связано с освобождением «политзаключенных» — Мора

Новости

5765768768llГлава представительства ЕС в Беларуси Майра Мора заявляет, что упрощение визового режима между Беларусью и Евросоюзом не связано с требованиями об освобождении «политзаключенных».

«Это (освобождение политзаключенных – ИФ) не связанные вещи, потому что упрощение визового режима — это мера, которая предназначается всему белорусскому народу», — заявила в среду в Минске журналистам М.Мора.

Кроме того, она прокомментировала недавнее заявление латвийских дипломатов о возможности введения безвизового режима для Беларуси. «Первый этап — это упрощение визового режима, а затем возможно может быть его отмена», — сказала М.Мора.

Также дипломат проинформировала, что очередной раунд переговоров по упрощению визового режима и подписанию соглашения о реадмиссии состоится не ранее февраля.

Ранее брюссельское издание EUobserver со ссылкой на министра иностранных дел Латвии Эдгарс Рынкевичс сообщило о «новых перспективах» в вопросе безвизового режима с Беларусью. По словам министра, начало «визовой либерализации» будет увязано с проблемами гражданских свобод».

«Мы не пересмотрим нашу позицию по политическим заключенным. Они должны быть освобождены. Мы продолжим оказывать давление на Беларусь с тем, чтобы они были освобождены, и то же самое касается соблюдения прав меньшинств», — также процитировало издание госсекретаря в МИД Латвии Андрейса Пилдеговича.

Количество имен в списках политзаключенных у белорусских правозащитников, ЕС и США несколько разнится. В связи с этим в середине прошлого года министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей прокомментировал позицию ЕС по данному вопросу журналистам: «Сначала была цифра 11, потом восемь, девять, пять. Сейчас мы так и не знаем, о каком количестве идет речь. Последняя цифра, буквально вчера услышал во время мероприятий в Тростенце, что якобы пять человек».

Как сообщало агентство «Интерфакс-Запад», Беларусь и ЕС в 2014 году активизировали переговорный процесс по упрощению визовых процедур. Первый раунд переговоров прошел в июне прошлого года в Минске, второй раунд состоялся в конце ноября в Брюсселе (Бельгия).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.