США изучают вопрос возможной помощи Ирана Сирии в создании ядерной бомбы

Новости

543645ytytu67u67В преддверии встречи между представителями Ирана и дипломатами США немецкий еженедельник Spiegel со ссылкой на «секретные документы» распространил информацию о том, что Иран помогает Сирии строить завод по обогащению урана для создания ядерной бомбы.

По информации Spiegel, Сирия якобы строит ядерный объект глубоко под землей с помощью Ирана и Северной Кореи.

«Мы видели этот материал и будем его изучать. Но в настоящее время мы не можем что-либо сказать о нем», — сказал Trend официальный представитель Госдепартамента США Алан Эйр.

Считалось, что Израиль уничтожил все возможности Сирии по получению ядерного оружия во время авиаударов в 2007 году по комплексу Кибару, но в материале Spiegel утверждается о наличии нового объекта недалеко от границы с Ливаном.

Иран и Сирия опровергают информацию Spiegel, а МАГАТЭ и западные страны до сих пор хранят молчание.

Говоря о нынешней атмосфере ядерных переговоров между Ираном и P5 + 1 Эйр отметил, что «переговоры проходят в атмосфере серьезности, доброй воли и взаимного уважения».

«Как недавно заявил госсекретарь Джон Керри, его встреча с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом в Женеве была направлена на облегчение процесса ядерных переговоров и достижение прогресса», — сказал он.

Эйр, который являлся членом американской делегации переговорщиков по ядерной проблеме с 2009 года, также выразил надежду на дальнейший прогресс в переговорах.

Переговоры между Ираном и группой P5+1 продлены до 1 июля 2015 года для достижения всестороннего соглашения по ядерной программе.

В ноябре 2013 года в Женеве «шестерка» международных посредников и Иран договорились подготовить соглашение, которое гарантирует исключительно мирный характер ядерной программы Тегерана в обмен на полное снятие санкций. Спустя год такое соглашение не было выработано в срок — к 24 ноября и существует лишь «промежуточный план действий».

К реализации плана действий стороны приступили во второй половине января 2014 года. Переговоры между «шестеркой» международных посредников и Тегераном по ядерной программе Ирана продолжаются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.