Беспорядки в Косово: есть раненые с обеих сторон

Новости

От тридцати до пятидесяти косовских сербов получили ранения в понедельник в ходе столкновений с солдатами международных сил KFOR в районе села Ягненица на севере Косово, сообщают сербские СМИ со ссылкой на медиков.

Военные KFOR предприняли сегодня попытку разобрать очередную баррикаду на дороге между городами Косовска Митровица и Зубин Поток, установленную косовскими сербами в знак протеста против политики албанских властей в Приштине. В акции участвовали в основном сотрудники германского и австрийского контингента KFOR. По сообщению СМИ, в ходе операции были слышны звуки стрельбы из огнестрельного оружия.

Как сообщил агентству Бета руководитель дома здоровья в Зубином Потоке Боривое Якшич, «в столкновениях с силами KFOR были ранены от 30 до 50 граждан, при этом некоторые пострадавшие получили серьезные травмы от резиновых пуль, слезоточивого газа и светозвуковых гранат».

По данным журналистов, работающих на месте события, район, где произошли столкновения, блокирован, движение транспорта на дороге между городами Косовска Митровица и Зубин Поток запрещено.

Ранее сообщалось, что в столкновения были ранены двое представителей KFOR.

Столкновения по схожему сценарию произошли на севере Косово на минувшей неделе, когда в ночь на 24 ноября под городком Звечан получил ранение 21 сотрудник KFOR.

Ситуация на севере Косово обострилась в середине сентября, когда косовские албанцы в одностороннем порядке разместили своих таможенников и полицейских на КПП «Ярине» и «Брняк» на административной границе с Сербией. В конце июля косовские власти пытались захватить оба КПП при помощи спецподразделений полиции. С тех пор косовские сербы в знак протеста начали устанавливать баррикады на севере Косово, рядом с границей. Помимо косовских таможенников и полицейских на административной границе присутствуют представители Миссии ЕС в области верховенства закона и правопорядка в Косово (EULEX) и международных сил KFOR под командованием НАТО.

Военнослужащие KFOR в последние месяцы неоднократно предпринимали операции по устранению баррикад — с целью обеспечения свободы передвижения, но сербы продолжали устанавливать новые заграждения.

Попытки урегулировать вопрос о работе КПП «Ярине» и «Брняк» путем переговоров пока не имели успеха. Данная тема обсуждалась, в частности, на технических переговорах между делегациями Сербии и края Косово в Брюсселе 21-22 ноября. Ожидается, что этот вопрос будет поднят и в ходе следующего раунда, запланированного на конец ноября.

Международный военный контингент был введен в Косово летом 1999 года после 78-дневных бомбардировок Сербии странами НАТО. Североатлантический альянс вмешался в косовский вооруженный конфликт 1998-1999 годов на стороне местных албанцев (90-95% населения), добивавшихся независимости. На силы KFOR были возложены задачи, в частности, по предотвращению возобновления боевых действий и поддержанию безопасности в Косово.

Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран Евросоюза провозгласили независимость от Сербии. Белград, а также косовские сербы не признали самопровозглашенное государство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.