Суд решает вопрос назначения меры пресечения подозреваемому в шпионаже в пользу РБ

Новости

snipinejimo-byla-66909696Задержанный 24 января 2014 года каунасец Андрей Ошурков 15 января был доставлен в Вильнюсский окружной суд, где судья Виргиния Шведене решает вопрос продления или снятия меры пресечения.

«Журналистов в зал не допускают, заседание закрытое, так сказала судья», — сообщила секретарь.

28-летнего Ошуркова в зал заседания доставил конвой из 4 человек. Подозреваемый прятал лицо от журналистов.

Прокурор Редас Савицкас просит суд продлить арест подозреваемого. Суд планирует вынести решение 16 января.

Подозревают, что Ошурков шпионил по заданию Главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных сил (ВС) Беларуси.

Он был завербован в Беларуси и занимался не только сбором информации, но и вербовал других лиц, которые могли предоставлять необходимую Беларуси информацию.

По словам прокурора, подозреваемый в шпионаже каунасец передавал информацию одной белорусской секретной службе. «Это он делал из корыстных побуждений», – сказал прокурор, отметив, что подозреваемый получал за информацию деньги.

«Он собирал всю доступную ему информацию», — сказал прокурор Раймондас Петраускас.

По его словам, подозреваемый нанес большой ущерб. «Это поставило под угрозу здоровье и жизнь некоторых людей», – сказал он.

Петраускас отметил, что Беларусь интересовалась военной техникой, которая есть у Литовской армии, вооружением,назначением зданий, участием в международных миссиях НАТО, планами стандартных операций, различными военными учениями, информацией о количестве служащих в конкретных отделениях и службах, их именами, личными характеристиками и морально-психологическими установками, распорядком дня, т.е. всем, что связано с ЛА.

«Он передавал данные, которые сумел получить за время шпионажа –это были данные о наших вооруженных силах, о служащих армии, планах, зданиях, довольно много всего», – сказал Петраускас.

По его словам, Ошурков мог шпионить в течение 5 лет, однако расследование было начато лишь 22 января 2014 года.

«Суммы выплачивались разные, у нас лишь есть подозрения – в уголовном деле собраны только данные, они станут доказательствами в суде», – сказал прокурор.

Деньги ему платил человек, которому он передавал информацию, где они встречались — не сообщается.

У прокуроров нет данных о том, что информация, которую получали белорусские спецслужбы, могла попадать в Россию. «Мы можем утверждать, что человек, с которым он контактировал, был сотрудником белорусской секретной службы», – сказал Петраускас.

В ходе расследования выяснилось, что у санинструктора есть родственники в Беларуси.

На вопрос, признал ли санинструктор свою вину, Петраускас ответил: «Сожалеет». «Показания он дал», — подчеркнул прокурор.

Помощник командарма ЛА полковник Вальдемарас Рупшис сказал, что подозреваемый служил в учебном полку в 2007-2008 гг как призывник. Полк был дислоцирован в Рукле. До 2010 г. был добровольцем, а до апреля 2014 г., когда ушел в запас, был профессиональным военным.

По его словам, он участвовал в международных миссиях.

«У него не было доступа и возможности использования секретной информации, он мог предоставлять информацию во время учений, в повседневной деятельности о том, что видел», – отметил полковник.

Родившийся в 1986 г. гражданин Литвы, место жительства которого декларировано в Каунасе, мужчина со средним образованием, неженат, не был судим, служил санинструктором в механизированном пехотном батальоне ЛА им. Великого князя Литовского Альгирдаса, как предполагалось, ни у кого не вызывал подозрений, поэтому был подходящим кадром для иностранной разведки.

Расследование было начато на основании данных проводившейся Департаментом госбезопасности (ДГБ) долговременной разведывательной операции о предположительно осуществлявшейся этим обвиняемым преступной деятельности, указывают прокуроры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.