Психиатры признали «норвежского стрелка» невменяемым

Психиатры, которым было поручено дать заключение о судебной ответственности Андерса Беринга Брейвика (Anders Behring Breivik), пришли к выводу, что автор терактов 22 июля в Норвегии был невменяемым на момент совершения преступления. Такую информацию опубликовала во вторник газета Verdens Gang на своем интернет-сайте.

Если эти сведения подтвердятся, это будет означать, что правого экстремиста, который четыре месяца назад убил 77 человек, нельзя будет приговорить к тюремному заключению. Вместо тюрьмы ему придется пройти принудительное психиатрическое лечение.

Назначенные правоохранительными органами психиатры пришли к выводу, что Андерс Беринг Брейвик был болен, когда убил 77 человек, пишет VG, не раскрывая своих источников.

Во вторник психиатры Синн Серхейм (Synne Serheim) и Торгейр Хусби (Torgeir Husby) передали свое заключение в суд Осло. Его основные положения должны быть обнародованы на пресс-конференции в прокуратуре.

По мнению этих экспертов, Беринг Брейвик страдает от психоза, который повлиял на его мышление до и в момент совершения преступлений.

240-страничное заключение врачей будет рассмотрено судебно-медицинской комиссией, которая должна убедиться в соблюдении всех профессиональных требований.

Последнее слово в вопросе об уголовной ответственности Беринга Брейвика остается за судом, который обычно следует рекомендациям экспертов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.