«Боевая мощь» Прибалтики

Балтийский плацдарм НАТО Геополитика и безопасность

DSC2957Для стран Балтии 2014 год ознаменовался рекордными покупками вооружения. Вместо того, чтобы развивать собственную экономику и налаживать отношения с соседями, прибалтийские государства увеличивали количество боевой техники, постепенно превращаясь в полигон и оружейный склад НАТО.

На фоне украинского кризиса совокупный военный бюджет стран Балтии вырос почти на треть – до 1,2 млрд. евро. Похоже на то, что руководство Альянса начало попросту выбивать деньги, требуя от прибалтов взамен обещанного «гаранта безопасности» повысить бюджет до установленной нормы в два процента от ВВП. В настоящий момент этот норматив выполняет только Эстония – в 2015 году ее расходы на оборону будут самыми большими за всю историю – 412 млн. евро.

Интересный факт – у прибалтийских республик отсутствуют средства на здравоохранение, образование, индексацию пенсий, помощь сельскому хозяйству и промышленности, но приняты дефицитные бюджеты с увеличением затрат на оборону.

Так, еще в ноябре прошлого года министр обороны Эстонии Свен Миксер подписал договор о закупке 80 американских противотанковых систем Javelin, которые примут на вооружение взамен устаревших Mistral. Через месяц в Голландии был подписан еще один договор – о закупке 44 БМП CV90. Это стало крупнейшей закупкой вооружения в истории Эстонии – стоимость контракта составила 113 млн. евро! Приобретенные машины были выпущены в начале 2000-х – для имеющегося в стране парка боевой техники это практически с конвейера. БМП будут поставлены в течение 2016-2018 годов.

Не остались  в стороне от «гонки вооружений» латыши и литовцы. Латвийский сейм в конце года принял бюджет на 2015 год, в котором оборона страны была признана приоритетом, и министерство обороны по этому поводу получило дополнительно 37,9 млн. евро. Практически сразу же был заключен 70 миллионный договор на поставку военной техники из Великобритании – 123 единицы «немного» бывшей в эксплуатации, но восстановленной гусеничной бронетехники будут поставлены в страну в начале 2016 года.

Кроме того, латвийское ополчение получит 800(!) противотанковых гранатометов Carl Gustaf шведского производства, а также 50 грузовиков Scania, 50 вездеходов Mercedes, оснащенных легким вооружением на общую сумму 4 млн. евро. Вооружение было закуплено в Норвегии, где находилось в долгосрочном резерве.

Вооруженные силы Литвы, в свою очередь, получили первую партию польских переносных зенитных ракетных комплексов GROM. Общая стоимость покупки – 34 млн. евро.

Примечательно, но огромные для стран Балтии суммы, затрачиваемые на вооружение, не способствует развитию собственной оборонной отрасли. Денежные средства не остаются в стране – они «уходят» к партнерам по блоку, которые с барского плеча передадут «немного б/у» технику и оружие для «защиты от России».

Помимо увеличения своего боевого потенциала, прибалтийские страны выступают за оказание Альянсом помощи официальному Киеву в конфликте на Донбассе. Литва даже подписала ряд договоров с Украиной о сотрудничестве в военно-технической сфере, которое включает в себя поставки «элементов вооружения». Причем первая партия таких элементов уже убыла на Украину в декабре прошлого года.

Кроме того, по сообщениям, размещенным на сайте министерства обороны Литвы, ведомство подписало контракт на масштабную закупку боеприпасов на сумму около 17,8 млн. долларов. Для чего литовцам так много патронов и снарядов не указывается, но не исключено, что часть из них может оказаться на Украине.

Между тем, перед странами-членами блока, в том числе и прибалтийскими республиками, насущной проблемой становится вывод техники и имущества из Афганистана, который может обойтись в значительную сумму. Ряд международных экспертов считает, что Альянсу выгоднее кому-нибудь дешево «подарить» афганское вооружение. В числе первоочередных покупателей рассматривается Украина, а самый выгодный способ доставки в этом случае – через страны Балтии (ту же Литву), которые всегда ради дополнительных денежных вливаний готовы поддержать инициативы Вашингтона.

Проводимая прибалтийской элитой политика напоминает действия «богатого Буратино», и может быть описана словами «не прячьте ваши денежки по банкам и углам…и в полночь ваши денежки заройте в землю там…»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.