Сегодня главное оперативное управление Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Беларусь отмечает годовой праздник

Новости

Его называют мозгом армии. Именно так, двумя словами, можно сегодня охарактеризовать одно из ключевых структурных подразделений Генерального штаба Вооруженных Сил Беларуси — главное оперативное управление.

11Как из 300‑страничного документа сделать справку на одну страницу? В какой сети — локальной или Интернете — работают офицеры ГОУ? И почему игра в шахматы в этом управлении — профессиональная необходимость? Секретами службы с нашим корреспондентом делится заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил — начальник главного оперативного управления полковник Павел Муравейко.

— Павел Николаевич, а почему именно мозг армии?

— Это устойчивое выражение появилось из уст начальника и комиссара Оперативного штаба — Штаба РККА М. В. Фрунзе:

 «…Оперативный штаб — должен стать не только мозгом Красной Армии — он должен стать военным мозгом всего нашего Советского государства». Сегодня главное оперативное управление обеспечивает работу начальника Генерального штаба по организации деятельности Генштаба и отвечает за реализацию основных функций, а проще говоря, является своего рода генератором идей и катализатором всех процессов функционирования, строительства и развития Вооруженных Сил.

 К слову, из основных функций, возложенных на Генеральный штаб, в главном оперативном управлении реализуется большинство. Ежедневно через руки офицеров‑операторов проходят сотни документов и информационных справок. За сухой статистикой цифр скрыта неприметная деятельность людей, решающих задачи оперативно-стратегического уровня.

 — А можно ли реально назвать объем обрабатываемой информации?

 — Я бы не измерял количество работы в терабайтах или страницах. Например, для того чтобы подготовить простейшую справку, которая кладется на стол министру обороны, необходимо собрать данные из всех структур, а их в Вооруженных Силах — около 300. Даже одна страница от каждой структуры — это уже 300 листов, которые нужно превратить в аналитический материал объемом в несколько страниц. Но на этих страницах будут все расчеты, которые определяют количество войск, последовательность их действий, организацию взаимодействия, согласование тех или иных вопросов. То есть масштаб заключается не в объеме написанных страниц, а в объеме информации, которая офицером обработана, проанализирована и выдана как конечный продукт.

 — Теперь я понимаю, почему ГОУ называют мозгом армии…

 — Если вспомнить учение «Запад‑2013», то даже иностранные специалисты оценили масштаб того нашего учения. А ведь все было предварительно продумано, спланировано, отрекогносцировано, рассчитано, расчерчено, согласовано между участниками, проверено и уточнено.

 22— Видный военный деятель и теоретик XIX века Мольтке (старший), не понаслышке знавший штабную службу, называл офицеров оперативной службы штаба безымянными людьми, в руках которых рождается история…

 — И это на самом деле так. Офицеры-операторы — это люди, имена которых не на слуху, но именно их руками готовятся проекты важных решений. Взять хотя бы подписанные Главнокомандующим Вооруженными Силами в декабре прошлого года документы по обороне государства. Этому событию предшествовала предварительная работа по согласованию, взаимоувязке основных моментов между элементами военной организации государства, и в этом самое активное участие, а порой ведущую роль сыграли офицеры ГОУ.

33

Еще пример. Только представьте себе, сколько усилий главное оперативное управление приложило в 2014 году для того, чтобы деятельность структурных подразделений Министерства обороны, Генерального штаба Вооруженных Сил, штабов всех уровней по руководству подготовкой подчиненных войск носила согласованный, логичный, взаимодополняющий и взаимоувязанный характер — и при этом обеспечивалась результативность!

 — Извините за банальный вопрос: каковы орудия труда офицера-оператора, кроме карты, карандашей и офицерской линейки?

 — У вас довольно поверхностное представление о нашей службе. Мы используем современные компьютеры и программное обеспечение. На пунктах управления развернуты и эксплуатируются локальные информационные сети, объединенные в распределенную информационную сеть Вооруженных Сил. В последнее время широкое применение находят геоинформационные системы, позволяющие решать прикладные задачи на основе цифровых карт местности. Применяем также системы моделирования и расчетные задачи как элементы поддержки принятия решения.

 Пункт управления Генерального штаба, основное место работы офицеров в различных условиях обстановки, оснащен самыми современными цифровыми системами связи для управления и обмена информацией. На каждом пункте управления в войсках развернут компонент системы, которая позволяет получить самую оперативную информацию. Видеоконференцсвязь позволяет в реальном масштабе времени общаться с должностными лицами, находящимися в данный момент в других регионах. Сегодня, находясь на пункте управления Генерального штаба, можно напрямую работать с командиром бригады, получать информацию о воздушной обстановке, которую снимает маленький радиолокационный узел, находящийся где-то в Брестской области, или «картинку», передаваемую беспилотным летательным аппаратом. Для нас это уже не ноу-хау, это — обычные будни.

 — Каждый ли офицер способен психологически и физически работать в такой, скажем, системе координат?

 — Это — тяжелый труд. Как бы там ни говорили, что тяжел физический труд, операторский труд — не из легких. Приходится постоянно работать головой, причем не по алгоритму думать, а ежедневно создавать принципиально новое, адекватное динамично меняющейся обстановке. В свою очередь, это требует максимального эмоционального, физического и духовного напряжения.

 — Каждый ли понимает ответственность своей работы?

 — К офицерам-операторам предъявляются очень высокие требования. Ведь они постоянно должны знать положение дел в органах военного управления и войсках, в Вооруженных Силах в целом и быть в готовности доложить предложения по решению возникающих проблемных вопросов. А это ответственность, и большая. Поэтому главные качества — честность, компетентность в своей области деятельности, способность к выработке в каждом конкретном случае взвешенных и обоснованных решений, большой внутренний потенциал и высокий интеллект, дисциплина и выдержка, четкость, пунктуальность, организованность и самоотдача, личная ответственность за свое направление деятельности. При этом в работе офицерам предоставлена полная свобода для творчества, приветствуется новизна и неординарность решений, нет места безынициативной механической работе…

44

…как в шахматах, которые стоят у вас в кабинете. Это хобби?

 — Скорее, объективная необходимость. Игра в шахматы развивает пространственное мышление, логику. Нужно уметь предвидеть даже не один, а несколько возможных вариантов развития событий. Такая задача нам очень часто ставится в реальной жизни. Поэтому за каждым решением стоит серьезная аналитическая и исследовательская работа, которая предполагает выход на конкретный результат.

 — Какой объем работы предстоит выполнить офицерам главного оперативного управления в 2015 году?

 — Основные усилия будут направлены на обеспечение требуемого уровня готовности и способности Вооруженных Сил выполнить задачи по предназначению в любых условиях обстановки. Главным экзаменом года станет совместное стратегическое учение вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации «Щит Союза — 2015».

55 Кроме того, по планам подготовки структурных подразделений Министерства обороны, ВВС и войск ПВО, сил специальных операций Вооруженных Сил, войск оперативных командований в течение учебного года будут проводиться мероприятия, направленные на поддержание высокого уровня боевой и мобилизационной готовности, а также штабные учения и тренировки с органами управления, тактические и тактико-специальные учения с соединениями и воинскими частями в соответствии со спецификой их боевого предназначения.

 66Уже начата разработка документов Плана строительства и развития Вооруженных Сил на 2016–2020 годы. Сейчас ведется обобщение исходных данных, выработка замысла и координация деятельности структурных компонентов Вооруженных Сил по уточнению облика подчиненных систем с целью качественного планирования мероприятий строительства на среднесрочную перспективу.

 — Павел Николаевич, 20 января главное оперативное управление Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Беларусь отмечает годовой праздник. Поздравьте коллег!

 — 20 января мы рассматриваем не только как день образования главного оперативного управления Генерального штаба, но и как профессиональный праздник всех офицеров‑операторов Вооруженных Сил. Нас — целая вертикаль от начальника оперативного отдела соединения, объединения, вида Вооруженных Сил до офицера главного оперативного управления Генерального штаба.

 В этот праздничный день хочется выразить признательность всем офицерам-операторам, личному составу главного управления за ежедневную кропотливую высокопрофессиональную и качественную работу. Огромная благодарность всем моим подчиненным, особенно — полковникам Сергею Зайцеву, Игорю Демиденко, Сергею Бризинскому, Александру Подкауре, Андрею Матиевичу, Андрею Рыбальченко, Олегу Мочкодану, подполковникам Алексею Янковскому, Юрию Кульше, Петру Кузнецову — и этот список можно продолжать…

 77Хочу пожелать офицерам-операторам, всему коллективу главного оперативного управления, его ветеранам, родным и близким крепкого здоровья, мира и стабильности, благополучия и счастья в семьях, неиссякаемой энергии и творческого вдохновения в работе, дальнейших успехов в почетном деле — служении своему народу!

Беседовал полковник Игорь Кандраль

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.