Его называют мозгом армии. Именно так, двумя словами, можно сегодня охарактеризовать одно из ключевых структурных подразделений Генерального штаба Вооруженных Сил Беларуси — главное оперативное управление.
Как из 300‑страничного документа сделать справку на одну страницу? В какой сети — локальной или Интернете — работают офицеры ГОУ? И почему игра в шахматы в этом управлении — профессиональная необходимость? Секретами службы с нашим корреспондентом делится заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил — начальник главного оперативного управления полковник Павел Муравейко.
— Павел Николаевич, а почему именно мозг армии?
— Это устойчивое выражение появилось из уст начальника и комиссара Оперативного штаба — Штаба РККА М. В. Фрунзе:
«…Оперативный штаб — должен стать не только мозгом Красной Армии — он должен стать военным мозгом всего нашего Советского государства». Сегодня главное оперативное управление обеспечивает работу начальника Генерального штаба по организации деятельности Генштаба и отвечает за реализацию основных функций, а проще говоря, является своего рода генератором идей и катализатором всех процессов функционирования, строительства и развития Вооруженных Сил.
К слову, из основных функций, возложенных на Генеральный штаб, в главном оперативном управлении реализуется большинство. Ежедневно через руки офицеров‑операторов проходят сотни документов и информационных справок. За сухой статистикой цифр скрыта неприметная деятельность людей, решающих задачи оперативно-стратегического уровня.
— А можно ли реально назвать объем обрабатываемой информации?
— Я бы не измерял количество работы в терабайтах или страницах. Например, для того чтобы подготовить простейшую справку, которая кладется на стол министру обороны, необходимо собрать данные из всех структур, а их в Вооруженных Силах — около 300. Даже одна страница от каждой структуры — это уже 300 листов, которые нужно превратить в аналитический материал объемом в несколько страниц. Но на этих страницах будут все расчеты, которые определяют количество войск, последовательность их действий, организацию взаимодействия, согласование тех или иных вопросов. То есть масштаб заключается не в объеме написанных страниц, а в объеме информации, которая офицером обработана, проанализирована и выдана как конечный продукт.
— Теперь я понимаю, почему ГОУ называют мозгом армии…
— Если вспомнить учение «Запад‑2013», то даже иностранные специалисты оценили масштаб того нашего учения. А ведь все было предварительно продумано, спланировано, отрекогносцировано, рассчитано, расчерчено, согласовано между участниками, проверено и уточнено.
— Видный военный деятель и теоретик XIX века Мольтке (старший), не понаслышке знавший штабную службу, называл офицеров оперативной службы штаба безымянными людьми, в руках которых рождается история…
— И это на самом деле так. Офицеры-операторы — это люди, имена которых не на слуху, но именно их руками готовятся проекты важных решений. Взять хотя бы подписанные Главнокомандующим Вооруженными Силами в декабре прошлого года документы по обороне государства. Этому событию предшествовала предварительная работа по согласованию, взаимоувязке основных моментов между элементами военной организации государства, и в этом самое активное участие, а порой ведущую роль сыграли офицеры ГОУ.
Еще пример. Только представьте себе, сколько усилий главное оперативное управление приложило в 2014 году для того, чтобы деятельность структурных подразделений Министерства обороны, Генерального штаба Вооруженных Сил, штабов всех уровней по руководству подготовкой подчиненных войск носила согласованный, логичный, взаимодополняющий и взаимоувязанный характер — и при этом обеспечивалась результативность!
— Извините за банальный вопрос: каковы орудия труда офицера-оператора, кроме карты, карандашей и офицерской линейки?
— У вас довольно поверхностное представление о нашей службе. Мы используем современные компьютеры и программное обеспечение. На пунктах управления развернуты и эксплуатируются локальные информационные сети, объединенные в распределенную информационную сеть Вооруженных Сил. В последнее время широкое применение находят геоинформационные системы, позволяющие решать прикладные задачи на основе цифровых карт местности. Применяем также системы моделирования и расчетные задачи как элементы поддержки принятия решения.
Пункт управления Генерального штаба, основное место работы офицеров в различных условиях обстановки, оснащен самыми современными цифровыми системами связи для управления и обмена информацией. На каждом пункте управления в войсках развернут компонент системы, которая позволяет получить самую оперативную информацию. Видеоконференцсвязь позволяет в реальном масштабе времени общаться с должностными лицами, находящимися в данный момент в других регионах. Сегодня, находясь на пункте управления Генерального штаба, можно напрямую работать с командиром бригады, получать информацию о воздушной обстановке, которую снимает маленький радиолокационный узел, находящийся где-то в Брестской области, или «картинку», передаваемую беспилотным летательным аппаратом. Для нас это уже не ноу-хау, это — обычные будни.
— Каждый ли офицер способен психологически и физически работать в такой, скажем, системе координат?
— Это — тяжелый труд. Как бы там ни говорили, что тяжел физический труд, операторский труд — не из легких. Приходится постоянно работать головой, причем не по алгоритму думать, а ежедневно создавать принципиально новое, адекватное динамично меняющейся обстановке. В свою очередь, это требует максимального эмоционального, физического и духовного напряжения.
— Каждый ли понимает ответственность своей работы?
— К офицерам-операторам предъявляются очень высокие требования. Ведь они постоянно должны знать положение дел в органах военного управления и войсках, в Вооруженных Силах в целом и быть в готовности доложить предложения по решению возникающих проблемных вопросов. А это ответственность, и большая. Поэтому главные качества — честность, компетентность в своей области деятельности, способность к выработке в каждом конкретном случае взвешенных и обоснованных решений, большой внутренний потенциал и высокий интеллект, дисциплина и выдержка, четкость, пунктуальность, организованность и самоотдача, личная ответственность за свое направление деятельности. При этом в работе офицерам предоставлена полная свобода для творчества, приветствуется новизна и неординарность решений, нет места безынициативной механической работе…
…как в шахматах, которые стоят у вас в кабинете. Это хобби?
— Скорее, объективная необходимость. Игра в шахматы развивает пространственное мышление, логику. Нужно уметь предвидеть даже не один, а несколько возможных вариантов развития событий. Такая задача нам очень часто ставится в реальной жизни. Поэтому за каждым решением стоит серьезная аналитическая и исследовательская работа, которая предполагает выход на конкретный результат.
— Какой объем работы предстоит выполнить офицерам главного оперативного управления в 2015 году?
— Основные усилия будут направлены на обеспечение требуемого уровня готовности и способности Вооруженных Сил выполнить задачи по предназначению в любых условиях обстановки. Главным экзаменом года станет совместное стратегическое учение вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации «Щит Союза — 2015».
Кроме того, по планам подготовки структурных подразделений Министерства обороны, ВВС и войск ПВО, сил специальных операций Вооруженных Сил, войск оперативных командований в течение учебного года будут проводиться мероприятия, направленные на поддержание высокого уровня боевой и мобилизационной готовности, а также штабные учения и тренировки с органами управления, тактические и тактико-специальные учения с соединениями и воинскими частями в соответствии со спецификой их боевого предназначения.
Уже начата разработка документов Плана строительства и развития Вооруженных Сил на 2016–2020 годы. Сейчас ведется обобщение исходных данных, выработка замысла и координация деятельности структурных компонентов Вооруженных Сил по уточнению облика подчиненных систем с целью качественного планирования мероприятий строительства на среднесрочную перспективу.
— Павел Николаевич, 20 января главное оперативное управление Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Беларусь отмечает годовой праздник. Поздравьте коллег!
— 20 января мы рассматриваем не только как день образования главного оперативного управления Генерального штаба, но и как профессиональный праздник всех офицеров‑операторов Вооруженных Сил. Нас — целая вертикаль от начальника оперативного отдела соединения, объединения, вида Вооруженных Сил до офицера главного оперативного управления Генерального штаба.
В этот праздничный день хочется выразить признательность всем офицерам-операторам, личному составу главного управления за ежедневную кропотливую высокопрофессиональную и качественную работу. Огромная благодарность всем моим подчиненным, особенно — полковникам Сергею Зайцеву, Игорю Демиденко, Сергею Бризинскому, Александру Подкауре, Андрею Матиевичу, Андрею Рыбальченко, Олегу Мочкодану, подполковникам Алексею Янковскому, Юрию Кульше, Петру Кузнецову — и этот список можно продолжать…
Хочу пожелать офицерам-операторам, всему коллективу главного оперативного управления, его ветеранам, родным и близким крепкого здоровья, мира и стабильности, благополучия и счастья в семьях, неиссякаемой энергии и творческого вдохновения в работе, дальнейших успехов в почетном деле — служении своему народу!
Беседовал полковник Игорь Кандраль