«Закат Европы» или кому в Евросоюзе жить нехорошо?

Геополитика и безопасность Экономика

EUdeadСкупаете евро? Поздравляем, вы на верном пути к разорению. Интересно, знал ли немецкий общественный деятель О.Шпенглер (к слову, ярый националист), что название его философского труда «Закат Европы» станет понятием нарицательным? В то время, пока мы путем глубоких аналитических рассуждений пытались найти ответ на этот волнующий миллионы людей вопрос, европейские националисты взяли политическую инициативу в свои хваткие руки и, похоже, разгадали, что же имел в виду дедушка Шпенглер.

Необъяснимо, но факт: пытаясь изолировать Россию от окружающего мира «железным занавесом» санкций, Европа погрязла в омуте своих собственных внутриполитических проблем, плавно перерастающих в революционную «пучину»…

Одним из зачинщиков бунта против диктата брюссельской бюрократии может стать Венгрия. Cпикер венгерского парламента Ласло Кевер пригрозил выходом страны из ЕС в случае, если европейские органы продолжат бесцеремонно навязывать свою волю Будапешту. По словам политика, если «Брюссель будет указывать, как нужно управлять страной, то он уподобится Москве до смены режима в 1989 году».

Об усилении евроскептицизма в ЕС можно судить и по заявлениям более маститых политиков. Так, с предложением о проведении в 2017 году референдума о выходе Великобритании из Евросоюза выступил премьер-министр страны Дэвид Кэмерон. В ноябре 2014 года он сделал очередное жесткое заявление, которое сводится к тому, что, если Брюссель не позволит Лондону ограничить приток мигрантов, он поднимет вопрос о выходе страны из объединения. Внимание Кэмерона к миграционной политике неслучайно и обоснованно – только за первую половину 2014 года в Британию переехали 228 тыс. граждан из других стран ЕС, которым, согласно английским законам, государство обязано предоставлять социальное жилье и помощь. Однако, по сообщениям СМИ, другие европейские страны (в частности Германия) выступают категорически против такого развития событий. Злые языки поговаривают, якобы фрау Меркель даже заявила, что скорее согласится на выход Британии из ЕС, чем на ограничение свободы передвижения в Евросоюзе. Эх, нету на нее Маргарет Тэтчер! Какая была бы схватка «железных леди»!

Впрочем, к этой относительно равной борьбе могла бы присоединиться еще одна дама революции. Сложно себе представить, как выглядела бы Франция, не будь на ее политической арене уверенной в себе блондинки Марин Ле Пен. Лидер французских ультраправых заявила, что в случае своей победы на предстоящих в 2017 году президентских выборах, постарается «сделать все возможное для выхода Франции из Евросоюза. Кстати, по данным французских СМИ, за «королеву французской революции» на предстоящих выборах готово проголосовать более пятидесяти процентов избирателей. Столь высокая популярность лидера «Национального фронта» связана, прежде всего, с проводимой Ле Пен борьбой против современной «толерантной» европолитики. Ультраправая партия Франции высказывается против исламизации общества и одобряет традиционные семейные ценности. Легализация однополых браков, проведенная в жизнь мсье Олландом, «Нацфронту» не по душе (фу, какая гадость, эти ваши гей-парады эта ваша заливная рыба).

Можно бесконечно долго разговаривать о наличии уже существующих и постоянном возникновении новых внутренних проблем в Евросоюзе. Ясно одно: настроения у европейских стран относительно целостности самой организации, мягко скажем, не очень положительные… Эх, как бы не всполыхнула матушка-Европа синим революционным пламенем!

А хотя, чего это мы все волнуемся, переживаем? Ну распадется и распадется, в конце концов, все через это проходили: и Римская империя, и Австро-Венгрия, и СССР. Да и вообще плюсов от этого будет куда больше, чем минусов. Развал организации, как минимум, даст толчок выстраиванию нового евразийского рынка за счет тех стран, которые сегодня находятся в экономической орбите Евросоюза: а это и Украина, и Грузия, и Молдавия, и Балканы, чьи экономики упали до рекордно низкого уровня. Интеграция на равноправных условиях со странами Таможенного Союза позволит дынным государствам развивать национальное производство, а не прозябать на экономических задворках Европы. Брюссель с его корпоративным протекционизмом ничего подобного предложить не может.

Ну так что, кто будет первой ласточкой, упорхнувшей из опостылевшего гнезда? Делайте ваши ставки, господа!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.