Начальники Генштабов стран-членов НАТО обсуждают новую версию военной доктрины России и ее возможное влияние на корректировку позиции самого альянса, заявил глава военного комитета НАТО Кнуд Бартелс.
«Что касается обнародованной российской военной доктрины — это частично пересмотренная предыдущая военная доктрина, опубликованная, если мне не изменяет память, в 2010-м», – сказал Бартелс журналистам по окончании заседания глав Генштабов НАТО в Брюсселе.
«Мы рассматриваем ее и изучаем, какое влияние это может иметь в контексте корректировки военной позиции альянса. В рамках дискуссий глав Генштабов мы изучали вопрос российской военной доктрины и продолжим делать это в ближайшие годы», – отметил военачальник.
В свою очередь главком силами НАТО в Европе Филип Бридлав в этой связи вновь заявил, что «НАТО не представляет угрозу для России».
Новая редакция «военной конституции» была принята в России в конце декабря 2014 года: основные положения остались прежними, но впервые появились пункты про обеспечение интересов в Арктике, союзнические отношения с Абхазией и Южной Осетией, а также про опасность зарубежных частных военных компаний.
Согласно документу, вероятность развязывания против России крупномасштабной войны снизилась, но на ряде направлений военные опасности усиливаются. Отмечается, что наметилась тенденция смещения военных опасностей в информационное пространство и внутреннюю сферу страны.
Одной из основных угроз новая редакция доктрины определяет террористов и деятельность организаций и лиц, направленная на подрыв суверенитета, нарушение единства и территориальной целостности страны.