ВСУ в бой бросают курсантов

Новости

fc9575c6e7a69063da69012c5381623b_M«Ответственность за нынешнее обострение ситуации на юго-востоке Украины полностью лежит на совести украинских властей», — говорится в заявлении «В связи с обострением ситуации на юго-востоке Украины», которое  было принято в среду  на пленарном заседании Совета Федерации РФ.

В нём российские парламентарии подчёркивают необходимость немедленного прекращения обстрелов населённых пунктов юго-востока Украины и проведения открытого, обстоятельного и независимого международного расследования с участием представителей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе  всех инцидентов и военных преступлений, которые были совершены в ходе конфликта.
«Мы ожидаем от украинских властей и международного сообщества не поспешных и голословных обвинений, обусловленных политической конъюнктурой, а ответственного, профессионального и, главное, беспристрастного подхода, единственно возможного в сложнейших условиях острейшего внутриукраинского конфликта», — отмечается в заявлении верхней палаты российского парламента.
Тем временем счёт жертвам этого конфликта, начавшегося в результате государственного переворота в феврале 2014 года, уже давно идёт на тысячи. И с каждым днём он становится всё больше. Так, накануне Луганск и другие города провозглашённой ЛНР подверглись обстрелу. Огонь вёлся из РСЗО «Смерч».  Как сообщила  министр здравоохранения ЛНР Лариса Айрапетян, в результате обстрелов населённых пунктов ЛНР погибли 16 мирных жителей, 114 человек получили ранения разной степени тяжести.
Большие потери стороны несут и в ходе непосредственных боевых столкновений. Между тем наступление вооружённых формирований ДНР и ЛНР на большинстве направлений остановлено противником. Шансы на успех у ополчения остаются в районе Дебальцевского выступа. Украинские подразделения под натиском ополченцев вынуждены сдвигать свои позиции к Дебальцево. По утверждению некоторых блогеров, атакующие уже подошли к окраинам Дебальцево, но штурмовать его не решаются.
Украинское командование придерживается в общем-то объяснимой в сложившейся ситуации стратегии: оно сужает линию фронта и выводит, видимо, часть подразделений в район горловины, чтобы удержать коридор. На данный момент и  Дебальцево, и Углегорск, и ротные опорные пункты в сёлах по периметру кармана держат упорную оборону.
Одновременно украинская сторона стремится вернуть себе посёлок Красный Пахарь на северной стороне основания выступа, обоснованно опасаясь, что ополчение, опираясь на него, может попытаться перерезать трассу М-103. По этой дороге, идущей через Артёмовск, осуществляется снабжение Дебальцево.

Подтверждается информация, что у украинской артиллерии появились трудности в снабжении  боеприпасами. В госкомпании «Укроборонпром» признали, что подходят к концу некоторые виды неуправляемых ракет для РСЗО «Ураган», а также снарядов для 120-мм САУ «Нона»,152-мм пушек «Гиацинт-Б» и 152-мм самоходных гаубиц «Мста-Б». Ещё драматичнее ситуация в танковых батальонах, где вынуждены использовать снаряды с истекшим сроком годности. Отсюда, видимо, неоднократные случаи взрывов боеукладки в старых танках Т-64.
Потери обеих сторон, судя по всему, значительны. Украинское командование продолжает искать слабые места в обороне Новороссии. Южнее Донецка, в районе Еленовки и Докучаевска, оно неоднократно проводило разведку боем, задействовав танковые подразделения. Одновременно отмечается активизация украинских диверсионно-разведывательных групп.
В связи с этим обращают на себя внимание сообщения украинских СМИ относительно создания «ВВС» ЛНР. Ополченцы попытались ввести в строй несколько поршневых учебно-тренировочных самолётов, вертолётов, старый штурмовик Су-25 и, видимо, преждевременно сообщили об этом тележурналистам. В итоге противник жёстко ответил. В минувший вторник пресс-центр генштаба вооружённых сил Украины не без злорадства сообщил, что в результате проведённой специальной операции «авиация сепаратистов» выведена из строя. В числе уничтоженных летательных аппаратов названы один чехословацкий самолёт L-39, два самолёта Ан-2, один Як-52, 2 самолёта Як-50 и 4 вертолёта Ми-24.
В условиях продолжающихся потерь на фронте в украинском обществе растут антивоенные настроения, а многие молодые украинцы предпочитают выехать за рубеж. Начальник мобилизационного управления главного управления оборонного и мобилизационного планирования генштаба Олег Бойко заявил на днях, что только 6 процентов лиц, которые подлежат частичной мобилизации, являются добровольцами. По его словам, в ходе первой фазы частичной мобилизации в 2014 году этот показатель составлял 20 процентов, в ходе второй и третьей фаз — до 10 процентов. Так что идти под пули всё меньше желающих и на востоке, и, что удивительно, на западе Украины — среди «свидомых украинцев».
Советник президента Украины Юрий Бирюков весьма эмоционально рассказал на своей странице в Facebook о катастрофическом саботаже 4-й мобилизации на Украине. Его высказывание, сделанное, не исключено, что после хорошей дозы знаменитой украинской горилки, заслуживает того, чтобы быть процитированным:
«Он (это о жителях западных областей Украины. – Ред.) хрипло орёт «Слава Украине», рассказывает всем, какой он невротипический патриот. Он лучший стратег в истории современности, способный силой мысли уничтожать БТРГ противника. Конечно, его профиль полон национальных символов. Он — житель Ивано-Франковской, Тернопольской, Закарпатской, Волынской областей. Он презирает слабость киевской власти, смачно комментирует президента. Он с пеной у рта доказывает, что использование русского языка — это признак работы на москалей. А ещё — он трусливая скотина… Поджав хвост, он прячется от военкома, он меняет номер телефона, он собирает манатки и чешет в Румынию, Венгрию, Словакию или Польшу. И там сидит, весь такой довольный своей гениальностью… Патриоты, млять. Воины света, млять. Трусливые шавки!»
По данным Бирюкова, 57 процентов оповещённых военнообязанных Ивано-Франковской области не прибыли на прохождение медицинской комиссии, 37 процентов оповещённых военнообязанных Ивано-Франковской области покинули территорию Украины. Как ни странно, значительно лучше выполнение планов мобилизации по югу Украины — Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Днепропетровской областям, даже по контролируемым киевскими властями районам Донбасса…
В условиях срыва мобилизации минобороны Украины решило произвести «экстренный выпуск курсантов» по всей стране для отправки в зону боевых действий. Молодые люди закончат училища не в конце июня, как положено, а уже в ближайшие недели. Принудительной отправке на фронт подлежат не только выпускники, но и слушатели старших курсов военных училищ. В общей сложности в зону боевых действий должно отправиться не менее 2 тысяч новоиспечённых офицеров. Этой мерой военное ведомство Украины рассчитывает восполнить потери среди офицерского состава, которые за месяцы вооружённого конфликта понесла украинская армия на юго-востоке Украины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.