Военные ищут, где бы в Латвии расставить американские танки

Геополитика и безопасность

латвия танкиАмериканские силы в Европе намерены нарастить свое присутствие в Восточной Европе, в том числе в странах Балтии. К уже размещенным сейчас в Латвии 17 бронированным боевым машинам Stryker, находящимся на базе в Адажи, может быть добавлена другая тяжелая техника, в том числе танки. Американские военные сейчас изучают места, где такая техника может быть размещена.

«Армия США в Европе вскоре направит группу экспертов в Восточную Европу для поиска мест размещения танков и другой военной техники в рамках более широких усилий по укреплению военного присутствия США в регионе, вызванного действиями России в Украине», – пишет издаваемая Департаментом обороны США газета Stars and Stripes.

«В течение нескольких недель мы изучим ситуацию в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Болгарии, чтобы понять, есть ли там места, где можно разместить некоторые из видов техники», – сказал газете Командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес.

«Это может быть рота, может быть целый батальон – мы не знаем до тех пор, пока не проведем исследование», – добавил он.

По информации издания, в 2015 году Армия США планирует ротировать в Восточной Европе бригаду бронетехники, включая около 3000 военнослужащих, танки и другие бронированные машины. В прошлом году эта программа по поддержке союзников стартовала в меньшем масштабе. Теперь же эта региональная концепция набирает обороты, и предусматривает уже планы размещения 220 бронемашин.

«Наша европейская активность растет, – сказал генерал. – Она будет включать полную боевую бригаду бронетехники, три мобильных батальона, подразделение разведки, артиллерию, инженерные войска и т.д. Всего около 220 бронемашин, танков, Bradleys».

По словам Ходжеса, вся эта тяжелая техника должна быть на месте к концу 2015 года. Но где именно?

«Большим вопросом для нас сейчас является где ее разместить. Очевидно, часть останется здесь, – сказал газете генерал, имея в виду учебный центр в Графенвере, что в Германии. – Но мы также хотим разместить часть этой техники в Юго-Восточной Европе, в странах Балтии, в Польше. Эти страны очень нуждаются в ней по очевидной причине, она является сдерживающим фактором».

Ожидается, пишет Stars and Stripes, что решение о местах дислоцирования дополнительного вооружения будет принято уже в феврале.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.