Беларусь считает неприемлемым неучастие своих предприятий в гособоронзаказе России

Оружие

гурулевБеларусь считает неприемлемым неучастие своих оборонных предприятий в российском государственном оборонном заказе, заявил журналистам 30 января председатель Государственного военно-промышленного комитета Сергей Гурулев, сообщает БелаПАН.

 «Напрямую в гособоронзаказе России мы по определенным причинам не участвуем, – сказал глава ГВПК. – Мы участвуем опосредованно или на субподряде. Это является для нас проблемой. Мы такие переговоры ведем. Для нас такая позиция российских коллег является неприемлемой».

 При этом, по словам Гурулева, заказы российской стороны белорусским предприятиям имеются. Так, например, у Минского завода колесных тягачей есть заказы из РФ до 2018 года. То же самое касается минских «Пеленга» и «Агат – системы управления».

 Гурулев также подчеркнул, что белорусско-украинские отношения в военно-технической сфере не направлены на создание оружия против России.

«У нас есть определенные отношения по военно-техническому сотрудничеству. Они абсолютно не направлены на создание какого-то вооружения против других стран, я имею в виду Россию. Это контракты внутренние, они давнишние», – сказал глава Госкомвоенпрома.

 Конечно, отметил он, «с Украиной контракты снизились, по определенным причинам, но не белорусским». «Но такую работу мы проводим», – отметил Сергей Гурулев.

Он также отметил, что белорусский оборонно-промышленный комплекс готовится к созданию ударного беспилотника. Судя словам Гурулева, к этой теме оборонщики обратятся после выполнения всех необходимых работ по уже созданным беспилотным авиационным комплексам.

 «В первом квартале мы передаем на исследовательские испытания доработанные «Гриф-100». Это же касается «Беркута-1» и «Беркута-2», – сказал Гурулев. Пройдя этот путь, по словам главы ГВПК, подойдет время и к созданию ударного беспилотника.

 К тому же, как отметил Сергей Гурулев, «пока Министерство обороны четко не может определиться в своих потребностях».

 «Дело для нас весьма непростое, – сказал председатель Госкомвоенпрома. – Создана головная компания – «Агат – системы управления». Если говорить откровенно, то сначала она от всего этого отказывалась. Ей это было не надо. А когда сейчас в республике только ленивый не занимается беспилотниками… всем это стало интересно. Рынок для этого пока есть».

 Как сообщалось, 29 января во время открытого диалога с журналистами президент Беларуси заявил о необходимости развивать в стране производство современных вооружений. «Мы работаем над тем, чтобы у Беларуси было свое оружие. Сейчас основное производство оружия, которым пользуется наша армия, сконцентрировано в России. Мы лишь создаем некоторые части оружия: электроника, оптика и другие. Нам надо иметь хорошее оружие, чтобы будущий агрессор даже не помышлял воевать против Беларуси. Мы будем иметь такие системы через несколько месяцев. Мы не хотим воевать и не готовимся к войне. Но порох надо держать сухим», – подчеркнул Александр Лукашенко.

5 thoughts on “Беларусь считает неприемлемым неучастие своих предприятий в гособоронзаказе России

  1. Чего греха таить, ведь подвижки белорусского руководства в сторону Запада: братание с американскими марионетками, обагривших свои руки кровью украинского народа, белорусское Министерство обороны, придерживающегося пропольской направленности, импульсивное, не предсказуемое, поведение Лукашенко, не дают гарантий надёжности участия Белоруссии в кооперации с российским ВПК. Вполне может так случиться, с кооперацией ВПК Белоруссии и России, как произошло с кооперацией украинского ВПК, когда российский ВПК остался без многих украинских комплектующих. По всей видимости, на данный момент, у российского руководства нет оснований считать руководство Беларуси своим надёжным союзником.

    1. Все что сказано, можно принять к сведению, только по каким критерям МО РБ вдруг стало пропольским? Может пояснишь, Гравитоныч, ааааа….

    2. Сказал как пернул в лужу — одни пузыри, вонь и ни грама смысла
      Стареешь Гравитон А где про светлое камунячее будущее и Сов Союз?

  2. Как правило, «Иванами» подписываются продажные человекоподобные особи.
    С «Антигравитоном» и так всё ясно, на кого он работает. Наверно в smi-2 вы найдёте ответы на свои вопросы и, не только на этом сайте. У меня нет нужды вступать с вами – продажными особями, в полемику.

  3. Ну вот московские братцы и сбросили маску лицемерия .А надо-ли такая родня?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.