Франция одолжит польской армии военную технику

Оружие

франция одолжитФранция одолжит военную технику базирующимся в Польше силам НАТО. Данное решение было принято в ходе встречи президента Франции Франсуа Олланда и премьер-министра Польши Евы Копач.

Отмечается, что Париж снабдит Варшаву танками и бронетранспортерами. Военная техника пробудет на территории Польши порядка двух месяцев.

Параллельно Польша решила модернизировать свой подводный флот. Как пишет американский интернет-портал военной информации Strategy Page, польский подводный флот состоит из пяти устаревших субмарин — советского класса «Кило» и норвежского класса «Коббен». Сейчас Варшава рассматривает возможность покупки по крайней мере трех новых подлодок, и готова заплатить за каждую по 450 млн долларов США.

Кандидатов четверо: шведская субмарина A-26, германские U212A или U214, а также французская Scorpene. К последней французское правительство прилагает «бонус» – крылатые ракеты подводного базирования MdCN с радиусом действия более 1000 километров. Эти ракеты французы намерены начать устанавливать на своих субмаринах в 2017 году, как раз тогда, когда новые Scorpene могут поступить на службу в Польшу. Французское предложение действует только в пакете – то есть, покупаешь лодки, получаешь ракеты.

«Эти ракеты позволят Польше поражать стратегические цели в России, минуя «белорусский буфер». Даже Москва окажется в радиусе поражения, если польские субмарины будут плавать в Балтийском море (например, в водах стран Балтии). Эти ракеты могут также использоваться для атаки на российские авиабазы, которые будут перемещены вглубь территории Беларуси, после того, как Польша приобрела ракеты JASSM. Россияне серьезно отнеслись к этим «невидимым» крылатым ракетам западного производства (JASSM запускаются с воздуха, но в остальном они аналогичны ракетам MdCN), и приказали переместить подальше от польской границы свои самолеты и средства их поддержки в Беларуси, когда узнали, что JASSM уже в пути», – информирует Strategy Page.

«В Балтийском море имеется множество районов, где подводные лодки можно легко спрятать. Русские используют это на протяжении десятилетий и недавно попались на том, что прятались в шведских территориальных водах. Таким образом, одна или две польские Scorpene, каждая с 18 крылатыми ракетами могут легко остаться незамеченными на ранних этапах российской угрозы или нападения, а затем атаковать стратегические цели в России. Это могут быть нефте- и газопроводы, электростанции (замена которых потребует много времени) и символические объекты, вроде Кремля. Если Польша примет французское предложение, она вступит в очень узкий «клуб» владельцев крылатых ракет подобного типа», – добавляет американское издание.

Кстати, одна из причина, почему Франция решилась на такое предложение – это желание восстановить отношения с Варшавой, сильно подпорченные продажей вертолетоносцев «Мистраль» России. Москва вроде бы обещала разместить их в Тихом океане, но подобного типа корабли было бы очень удобно использовать именно в Балтийском море.

Интересно, что по информации Strategy Page, многие высокопоставленные польские военные вовсе не горят желанием получить в свое распоряжение подводные крылатые ракеты, тогда как политикам нравится идея, что у польских субмарин будут ракеты, способные долететь до Москвы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.