Военные хранилища Прибалтики переполнены техникой США

Балтийский плацдарм НАТО Геополитика и безопасность

9667НАТО усиливает военное присутствие у своих восточных границ, тем самым нарушая стабильность в Европе. Об этой тенденции говорят свидетельства очевидцев, которые постоянно фиксируют прибытие военнослужащих и военной техники в места их «временной» дислокации, однако нет никакой информации о том, что сменившийся военный контингент США забирает свою технику восвояси.

Речь идет, в первую очередь, о технике США, которая после разгрузки с эшелонов и торжественных церемоний встреч очередного американского воинского подразделения сосредотачивается, а точнее прячется, в военных хранилищах Литвы, Латвии, Эстонии и Польши.

Напомним, речь идет об американской технике, которая с сентября прошлого года стала поступать в Польшу и страны Балтии.

В настоящее время перед НАТОвскими стратегами стоит задача определения допустимых объемов наполнения техники. Международными договорами (предусмотрительно со стороны Альянса) количество вооружения и военной техники в странах Балтии не ограничено. Сдерживающим фактором является только физические возможности по размещению ВВТ – наличие хранилищ.

Методом не сложных умозаключений можно понять – американскую технику назад никто не собирается забирать, она только накапливается в хранилищах в ожидании своего «звездного часа» и готова, «как черт из табакерки», появится перед потенциальным противником.

Видимо, по этой причине в феврале Пентагон планирует направить в страны Балтии, Польшу, а также в Румынию и Болгарию группу своих экспертов, которые оценят возможность размещения в Восточной Европе американских танков и других вооружений. Данную информацию опубликовала официальная газета американских вооруженных сил «Stars and Stripes», сославшись на заявление командующего сухопутными войсками США генерал-лейтенанта Бена Ходжеса.

«В течение нескольких ближайших недель мы проведем исследования в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Болгарии, чтобы выяснить, есть ли там места, где можно было бы держать часть этих вооружений», – сказал высокопоставленный американский военный.

По словам Б. Ходжеса, «усиление присутствия НАТО в странах Восточной Европы успокоит страны Балтии и Польшу, которые боятся действий России в Украине».

Однако командующий не смог точно охарактеризовать планы своего военного ведомства. «Может быть, это будет рота, может быть, целый батальон – мы еще этого не знаем, пока не провели исследование», –  сказал он.

Латвийский политолог Александр Гапоненко отметил: «Американцы утверждают, что привезли эту технику для проведения военных учений, которые один за другим проходят на Балтике. Однако после учений технику не увозят. Она так тут и остается. А к следующим учениям снова привозят новую технику».

Между тем, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Альянс развернет командные и контрольные центры на территории стран Восточной Европы. По его словам, «они будут связью между национальными войсками и войсками НАТО, проводить учения, предоставлять планирование и некоторые командные элементы для усиления, в дополнение к «наконечнику» (силам повышенной готовности), делая его еще более готовым».

Данные элементы – объекты круглосуточного функционирования, где военные смогут получить оборудование, амуницию и оружие, чтобы быстро подключиться к возможным боевым действиям.

Военный комитет НАТО принял решение о создании штабов Альянса в странах Балтии, Польше, Румынии и Болгарии.

Таким образом, США посредством НАТО приступили к созданию некой передовой линии на восточных границах Альянса, пытаясь запугать такими действиями Россию. Беларусь же, имея общие границы с Польшей, Литвой, Латвией и стремящейся в НАТО Украиной, оказывается заложником ситуации, понимая, что несут в себе миролюбивые «оборонные инициативы» стран Запада и действия наших соседей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.