Парламент Исландии признал государственность Палестины, заявил МИД ПНА

Парламент Исландии во вторник признал государство Палестина в границах 1967 года, заявил министр иностранных дел автономии Риад аль-Малки.

По данным агентства Ассошиэйтед Пресс, за признание Палестины как «независимого и суверенного государства» проголосовали 38 из 63 членов парламента Исландии.

Как отмечает агентство, Исландия, таким образом, стала первой из стран Западной Европы, кто признает ее независимость.

«Исландия первой в Западной Европе предприняла такой шаг», — заявил глава МИД Исландии Оссур Скарфейнссон (Ossur Skarpheinsson) в интервью телекомпании RUV.

По словам главы исландского внешнеполитического ведомства, итоги голосования дают ему право сделать в этой связи официальное заявление от имени правительства страны, однако перед этим он обсудит этот шаг с другими скандинавскими странами.

Руководитель внешнеполитического ведомства Палестинской национальной администрации (ПНА) высоко оценил решение исландского парламента, отметив, что это признание будет добавлено в общие достижения палестинской политики, которые были сделаны в последнее время.

Глава МИД ПНА отметил, что планирует посетить Исландию для подписания соглашения о взаимном признании и установления дипломатических отношений между двумя странами.

В сентябре 2011 года Палестинская автономия подала заявку о приеме в ООН в качестве полноправного члена организации. До сих пор палестинцы были представлены там Организацией освобождения Палестины (ООП), объединяющей основные палестинские фракции, за исключением исламистов. ООП имеет в ООН статус постоянного наблюдателя.

Заявка Палестины вызвала дипломатический раскол на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, поскольку, прежде всего, Израиль и США выступили против, считая, что односторонние действия палестинцев окончательно подорвут диалог о мире на Ближнем Востоке.

Палестинцы добиваются создания своего государства в границах 1967 года — на территории Западного берега реки Иордан и сектора Газа, со столицей в Восточном Иерусалиме. Израиль выступает против возвращения к границам 1967 года и отказывается делить Иерусалим с палестинцами, объявив его своей вечной неделимой столицей.

В настоящее время палестинскую государственность признает 131 страна, то есть более чем две трети из 193 государств-членов ООН. Россия поддерживает идею вступления Палестины в ООН.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.