Гражданский форум ЕС — Россия: дата встречи в Варшаве выбрана неслучайно

Представители неправительственных организаций из России и стран Европейского Союза собрались 30 ноября на двухдневную конференцию в Варшаве. Форум проходит накануне выборов в Госдуму и саммита ЕС — Россия.

С момента основания Гражданского форума ЕС — Россия в Праге в конце марта 2011 года прошло всего восемь месяцев, однако инициаторы его создания уже подводят первые итоги работы. Для участия в двухдневной конференции в столицу Польши, которая сейчас председательствует в Евросоюзе, собрались десятки представителей самых разных неправительственных организаций (НПО) — от правозащитной Amnesty International до занимающейся социальными вопросами «Нет алкоголизму и наркомании».

По аналогии с «Восточным партнерством»

Развитие сотрудничества между европейскими и российскими НПО — главная цель, которую ставят перед собой организаторы Гражданского форума. Он задумывался по аналогии с форумом гражданского общества «Восточного партнерства» – программы ЕС по сотрудничеству с шестью постсоветскими республиками, в которой не принимает участия Россия. Однако есть и отличия.

Диалог в рамках «Восточного партнерства» идет с руководством Европейского Союза, который и выступил инициатором этой программы. Европейско-российский форум планирует развиваться снизу, в результате деятельности самих гражданских организаций, объяснил Deutsche Welle во время учредительной конференции в Праге один из инициаторов создания форума, глава организации «Германо-российский обмен» Штефан Мелле (Stefan Melle).

Форум в изменившихся условиях

Нынешний — уже второй с момента основания — Гражданский форум ЕС — Россия проходит в заметно изменившихся условиях. Так, представители НПО собрались в Варшаве за считанные дни до намеченных на 4 декабря выборов в Госдуму России. И хотя этот вопрос не стоит в повестке дня, о самих выборах и роли гражданского общества в этой кампании наверняка будут говорить на заседаниях рабочих групп. Кроме того, конференция проходит за неделю до брюссельского саммита ЕС — Россия, а также накануне ожидаемого до конца года вступления Москвы во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Незадолго до начала форума состоялось официальное выдвижение премьер-министра Владимира Путина кандидатом в президенты от «Единой России» на намеченных на март 2012 года выборах главы российского государства. «Некоторые считают, что Путин в меньшей степени заинтересован в развитии гражданского общества, чем Медведев», — заявил Deutsche Welle Фрейзер Кэмерон, директор бельгийского центра ЕС — Россия и член координационного совета Гражданского форума. «Но, с другой стороны, — добавил он, — Медведев много говорил о важности гражданского общества, борьбы с коррупцией и правовым нигилизмом, а сделал относительно мало».

«Терпят скрепя сердце»

Камерон также отметил, что одна из главных задач Гражданского форума — способствовать «укреплению доверия между ЕС и Россией». Он обратил внимание на «смешанные сигналы», которые поступают в последнее время из Москвы. Конкретно Фрейзер Камерон назвал недавние обещания президента Медведева разместить ракетные комплексы «Искандер» в Калининградской области в ответ на развертывание НАТО системы противоракетной обороны в Европе. Кроме того, эксперт напомнил об инциденте с немецким политологом Хансом-Хеннингом Шрёдером (Hans-Henning Schröder), которому не разрешили въехать в Россию.

Российские власти до сих пор неоднозначно относятся к существованию Гражданского форума ЕС — Россия, считает Кэмерон. В качестве примера он указал на попытку помешать активистам правозащитных организаций провести Гражданский форум параллельно с саммитом ЕС — Россия в Нижнем Новгороде летом этого года. Подобных проблем с проведением варшавской конференции не было, добавил Кэмерон.

«Тот факт, что во встрече снова примет участие Михаил Федотов, глава президентского Совета по правам человека, а также посол России в Польше, можно оценить как свидетельство понимания в Москве важности, по крайней мере терпимого отношения, если не активной поддержки гражданского общества», — надеется Фрейзер Кэмерон. Бывший британский дипломат, характеризуя действия российских властей,  употребил английское выражение grudging tolerance, дав понять, что Москва, по его мнению, относится к форуму с терпением, но скрепя сердце.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.