Нефть Саудовской Аравии как способ оставить Асада без российской поддержки

Новости

saudИспользуя свое господство на мировых рынках нефти в момент, когда российское правительство страдает из-за падения цен на нефть, Саудовская Аравия пыталась надавить на президента Путина, с тем чтобы он перестал поддерживать Башара Асада, утверждает The New York Times. «По словам официальных лиц США и Саудовской Аравии, на протяжении последних нескольких месяцев Саудовская Аравия и Россия имели много бесед, которые пока не привели к какому-либо крупному прорыву», — пишут журналисты Марк Маззетти, Эрик Шмитт и Дэвид Д.Кёркпатрик.

«Неясно, насколько открыто официальные лица Саудовской Аравии увязывали нефть с темой Сирии на переговорах, но сами они говорят (и сообщают Соединенным Штатам), что, на их взгляд, у них есть определенные рычаги влияния на Путина, так как они в силах сократить предложение на рынке нефти и, возможно, спровоцировать рост цен», — говорится в статье.

Некий саудовский дипломат сказал: «Если нефть может послужить для того, чтобы в Сирии воцарился мир, ну думаю, чтобы Саудовская Аравия отказалась от попыток договориться».

Журналисты сообщают, что интервью для статьи дали дипломаты, сотрудники разведслужб и чиновники из США и стран Ближнего Востока, пожелавшие сохранить анонимность.

Ослабление российской поддержки Асада может стать одним из первых симптомов того, что обвал на рынке нефти сказывается на глобальной политике.

«Впрочем, Путин часто демонстрировал, что скорее смирится с экономическими лишениями, чем изменит курс под нажимом извне», — отмечают авторы. Путин твердо поддерживает Асада, считая его чем-то вроде цитадели во все более нестабильном регионе.

«По словам некого чиновника администрации Обамы, тема Сирии была одной из главных для делегации Саудовской Аравии, которая посетила Москву в ноябре. Источник сказал, что в течение последних нескольких месяцев Саудовская Аравия и Россия поддерживали постоянный диалог. Неясно, как могла повлиять на эти беседы, которые саудовцы вели втайне, смерть короля Абдаллы, который скончался 23 января», — добавляют корреспонденты.

По данным газеты, Саудовская Аравия и раньше предлагала России экономические выгоды взамен на уступки по вопросам типа сирийского. «Какой эффект оказывают эти переговоры и есть ли он вообще, непонятно, — говорится в статье. — США, по идее, поддержали бы инициативы, направленные на прекращение российской поддержки Асада, но, если саудовцам удастся урезать добычу и повысить мировые цены на нефть, это может ударить по многим секторам экономики США».

Путин по-прежнему хочет считаться одним из ключевых игроков на Ближнем Востоке, и некоторые эксперты сомневаются, что он согласится на какую-либо договоренность, предполагающую прекращение поддержки Асада.

Сила рычагов Саудовской Аравии зависит от того, как серьезно Москва относится к снижению своих нефтяных доходов. «Если им так трудно, что им срочно нужна договоренность о нефти, саудовцы имеют хорошую возможность заставить их заплатить и геополитическую цену», — отметил Ф.Грегори Гоз-III (Bush School of Government and Public Service).

Американские и арабские чиновники отметили: даже если Россия бросит Асада, у него останется самый щедрый покровитель — Иран. А Ирану выгодно повышение цен на нефть.

В то же самое время некий высокопоставленный сотрудник администрации Обамы заметил: если «Россия полностью прекратит военную поддержку, то, на мой взгляд, сирийская армия не сможет функционировать».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.