5 февраля в Вооруженных Силах Республики Беларусь отмечается День вооружения

Новости

065745d7e23fb1f56f0fcc58a24e243f_361x261_CENTER_CENTER5 февраля 1980 года директивой начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР были утверждены должности заместителей командующих (командиров) по вооружению. Именно эта дата приказом Министра обороны Республики Беларусь в 2004 году была объявлена Днем вооружения Вооруженных Сил.

Действующая в настоящее время система технического обеспечения была окончательно сформирована в 2005 году. Она неоднократно доказывала свою высокую эффективность при выполнении мероприятий оперативной и боевой подготовки, решении других задач повседневной деятельности войск.

Ежегодно на вооружение Вооруженных Сил принимается в среднем 15-20 новых образцов вооружения и военной техники. Приоритетное внимание при этом уделяется развитию средств управления, ПВО, разведки, радиоэлектронной борьбы, сил специальных операций.

В результате разработки современных комплексов средств автоматизации обеспечена оперативность управления соединениями и воинскими частями ВВС и войск ПВО. Растет количество воинских частей практически полностью оснащенных новейшими средствами разведки, радиоэлектронной борьбы и радиоэлектронного подавления.

На современном этапе военного строительства деятельность структурных подразделений вооружения Вооруженных Сил направлена, прежде всего, на реализацию военно-технической политики государства, выполнение Государственной программы вооружения. Основные усилия в этом направлении сосредоточены на поставке новых, современных и модернизации существующих образцов вооружения, военной и специальной техники. Одной из важнейших задач, решаемых вооружением Вооруженных Сил, является определение направлений развития вооружения, формирование и выполнение ежегодных государственных оборонных заказов.

В 2014 году в результате реализации мероприятий Государственного оборонного заказа, в основе формирования которого лежит Государственная программа вооружения, закуплено более 30 новых комплектов и образцов вооружения и техники, проведен капитальный ремонт 18 образцов вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ), 40 блоков аппаратуры радиотехнического вооружения и зенитно-ракетного вооружения, более 40 агрегатов автомобильной техники и 50 единиц аппаратуры связи; модернизированы 4 образца ВВСТ, завершена разработка и проведены государственные испытания 5 перспективных образцов, осуществлены исследовательские испытания 8 образцов ВВСТ; приняты на вооружение (снабжение) Вооруженных Сил четыре десятка новых образцов военной и специальной техники, в том числе разработанных в ходе выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Научно-производственными предприятиями страны разработаны и поставлены в Вооруженные Силы средства радиоэлектронной борьбы:

автоматизированная станция радиопомех УКВ радиосвязи, позволяющая значительно повысить возможности по радиоэлектронному подавлению линий радиосвязи, построенных на современных средствах связи;

автоматизированный командный пункт полка РЭБ;

ряд современных радиотехнических средств, предназначенных для обнаружения и подавления различных радиоэлектронных средств противника, а также контроля режима работы радиоэлектронных средств своих войск.

В рамках Государственной научно-технической программы «Многофункциональные БАК и технологии их производства», основой которой являются инициативные разработки предприятий Республики Беларусь, развернута работа по оснащению Вооруженных Сил беспилотными авиационными комплексами.

Непосредственно в Вооруженных Силах приняты на вооружение тактические БАК ближнего действия «Беркут-1» и «Беркут-2», а также в качестве учебно-тренировочных средств два типа беспилотных авиационных комплексов российского производства «Иркут-3» и «Иркут-10».

Одним из приоритетных направлений развития системы вооружения Вооруженных Сил является создание боевых информационно-технических систем для Сухопутных войск и сил специальных операций.

Предприятиями оборонного сектора экономики Республики Беларусь разработаны защищенные персональные вычислительные машины, нашлемная система индикации, цифровая радиостанция индивидуального пользования, средства прицеливания, разведки и наблюдения, портативная система электроснабжения, датчик контроля состояния бойца. Разработан прообраз программного обеспечения информационно-технического комплекса. В конечном итоге это будет полноценный боевой комплекс со средствами индивидуальной бронезащиты, связи, экипировки, спасения и другого снаряжения.

Еще одним из важнейших направлений развития системы вооружения Вооруженных Сил является создание боевых геоинформационных систем.

Благодаря возможностям оборонного сектора экономики Республики Беларусь широкое развитие получили средства навигации и топогеодезического обеспечения. За последние годы на вооружение Вооруженных Сил принят целый ряд автоматизированных рабочих мест различного предназначения, геодезических спутниковых приемников, программно-аппаратных комплексов, спутниковых навигационных приемников, электронных тахеометров и другого оборудования, позволивших вывести решение задач топогеодезического обеспечения на качественно новый уровень.

Разработанные подвижные информационные центры позволяют в реальном масштабе времени обеспечивать войска и население необходимой информацией в телевизионном, радио и полиграфическом форматах, а также с использованием ресурсов сети Интернет, что обеспечивает успешное решение задач информационного обеспечения.

Основной задачей в прошедшем году явилась полная, включая контрольный пробег, проверка технического состояния вооружения и военной техники, содержащихся в войсках, а также в арсеналах и базах вооружения. Всего проверено более 38 тысяч образцов.

Работы по восстановлению неисправных образцов осуществлялись силами войсковых ремонтно-восстановительных органов, арсеналов и баз вооружения, предприятиями оборонного сектора экономики государства.

Проводится работа по освоению ремонта новых номенклатур вооружения на центральных арсеналах и базах. Только за последние три года освоен ремонт 18 образцов, восстановление которых ранее производилось только на предприятиях промышленности и за пределами страны. При этом ремонт осуществляется комплексно, как специальной части, так и средств подвижности. Ремонтные работы проводятся не только в стационаре, широко практикуется работа выездных ремонтных бригад арсеналов и баз в войска.

Вооружением Вооруженных Сил организовано выполнение Госпрограммы обеспечения безопасного хранения вооружения и военной техники в Вооруженных Силах и обеспечение взрывопожаробезопасности арсеналов, баз и складов боеприпасов.

С 2005 года вооружением Вооруженных Сил в тесном взаимодействии с тылом Вооруженных Сил широко развернуты работы по ремонту хранилищ с ВВСТ, пунктов технического обслуживания и ремонта и других объектов парков соединений и воинских частей. Для увеличения объемов выполняемых работ в 2010 году принято решение о включении мероприятий по ремонту парковых объектов в Государственную программу обеспечения безопасного хранения вооружения и военной техники Вооруженных Сил Республики Беларусь на 2011-2015 годы. Только за два последних года отремонтировано более 860 объектов.

Еще одно важное направление деятельности – утилизация неприменяемых и списанных вооружения и боеприпасов, которая проводится в соответствии с Государственной целевой программой.

Темпы утилизации ежегодно растут. С 2001 года утилизировано около 59 тысяч тонн неприменяемых боеприпасов, что составляет 57,2% от общего количества подлежащих утилизации. Фактически завершена утилизация тротилосодержащих боеприпасов.

Для решения вопроса утилизации гексогенсодержащих боеприпасов в «Центре утилизации артиллерийских и инженерных боеприпасов» (г. Добруш-6) в декабре 2011 года введено в эксплуатацию производство по утилизации снарядов повышенного могущества (гексогенсодержащих). За счет утилизации боеприпасов частично удовлетворяется потребность государства в промышленных взрывчатых веществах. Ежегодно их производится более 1 тыс. тонн.

В мае 2014 года в Речице состоялось открытие построенного на территории 2271-й базы инженерных боеприпасов Центра утилизации противопехотных мин, который позволяет осуществлять уничтожение существующего запаса мин типа ПФМ-1 (противопехотных фугасных мин) с использованием технологии так называемой «холодной детонации» (уничтожение при помощи зарядов в толстостенной бронекамере).

Особое внимание уделяется вопросам обеспечения взрывопожаробезопасности запасов ВВТ и боеприпасов. Данные мероприятия выполняются комплексно, как на войсковом уровне, так и в рамках реализации государственных программ. Основные усилия при этом направлены на выполнение работ по строительству и ремонту мест хранения боеприпасов, оборудованию их техническими средствами охраны, проводимые мероприятия из года в год повышают уровень безопасности хранения боеприпасов и обеспечивает их сохранность.

В сентябре 2014 года в состав вооружения Вооруженных Сил вошло управление развития систем вооружения Вооруженных Сил, которое занимается планированием мероприятий в Государственную программу вооружения и организацией выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию новых образцов вооружения, военной и специальной техники.

В соответствии с Концепцией строительства и развития Вооруженных Сил до 2020 года основные усилия планируется направить на развитие систем ВВТ войск ПВО, ракетных войск, разведки, РЭБ, связи, сил специальных операций. Параллельно с принятием на вооружение новых образцов ВВТ спланировано развитие средств их технического обслуживания и ремонта, а также подготовка соответствующих специалистов.

Спланирована работа по дальнейшему расширению номенклатуры ремонтируемого ВВТ, совершенствованию имеющихся и созданию новых ремонтно-восстановительных органов, оснащенных новейшим технологическим и диагностическим оборудованием, оптимизации условий содержания запасов ВВТ, ракет и боеприпасов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.