Шаткость миропорядка: к дискуссиям на Мюнхенской конференции

Геополитика и безопасность

rytryjyujkyu5555553В Мюнхенской конференции 2015 года по безопасности, которая открывается 6 февраля, принимает участие и канцлер Ангела Меркель, до этого четыре форума в Мюнхене пропустившая. Как видно, в Германии обеспокоились положением дел с безопасностью всерьёз.

Впервые за всю историю Мюнхенской конференции на ней должен появиться президент Ирана; запланированы выступления президента Иракского Курдистана Масуда Барзани, премьер-министра Ирака Хайдера Джавада Аль-Абади, президента Афганистана Ашрафа Гани. По замыслу организаторов в этом году дискуссия будет вестись исходя из признания того факта, что действующий миропорядок распадается на глазах.

Руководитель конференции, бывший немецкий дипломат Вольфганг Ишингер, фиксируя этот факт, не делает открытия – он лишь отражает официальную точку зрения МИД Германии. Глава этого ведомства Франк-Вальтер Штайнмайер, выступая на последнем заседании Генеральной ассамблеи ООН, высказался прямо: мир «трещит по швам». Он имел в виду не только Ближний Восток, но и Украину. Слова Штайнмайера теперь то и дело цитирует немецкая пресса, а ведь тогда глава немецкой дипломатии был уверен, что худшего сценария на Украине уже удалось избежать, такую надежду внушало заключение Минских договорённостей. Сегодня для жителей востока Украины рассуждения Штайнмайера больше никакого интереса не представляют. Худший сценарий? Для многих он уже наступил. Гражданская война не знает пощады.

Перемирие по Минским договорённостям, то и дело нарушавшимся, всё же было перемирием. Однако Киев использовал его именно так, как намеревался: как передышку для перегруппировки сил и организации нового военного наступления. Без малого месяц кровопролития – и украинский президент со страниц немецкой Welt открыто и настойчиво требует от НАТО предоставить оружие «для защиты и противодействия агрессору». Это заявление Порошенко, пришедшего к власти с «мирным планом», который на деле обернулся тотальной милитаризацией украинского общества, растиражировали все уважаемые немецкие издания. Тему поставок западного вооружения («летальной помощи») Украине СМИ муссируют не первый день. Нет сомнения, что и на Мюнхенской конференции она окажется в центре внимания, особенно если учесть, что по этому вопросу просматриваются разногласия как между Германией и США, так и в правящих кругах обеих стран.

Похоже, что позиция Вашингтона по поводу «летальной помощи» Украине усиливает разброд внутри германского политического класса, который, вообще-то, в массе своей по приобретённой за десятилетия привычке готов послушно следовать в фарватере политики США. Теперь немцам приходится разгадывать скрытый смысл сигналов, получаемых из Вашингтона. Таких, например, как туманная фраза, брошенная на прошлой неделе представителем Совета национальной безопасности США Бернадетт Михан (Bernadette Meehan): «На Украине мы рассматриваем другие опции». Это высказывание немецкие политологи приводят как цитату недели. Так какие же «опции» приняты к рассмотрению в Белом доме? Некоторый свет проливает американская печать, неисповедимыми путями добравшаяся по электронной переписке Бернадетт Михан: «Мы фокусируем внимание на решении с помощью дипломатических средств, но в то же время оцениваем и другие варианты, которые могут создать пространство для переговорного решения». История знает примеры, когда пресловутого «пространства» Запад создавал ровно столько, что другой стороне в качестве единственной возможности оставался только выход из переговоров.

Недавно в Будапеште Ангела Меркель в категоричной форме заявила, что Германия «не будет поставлять на Украину летальное оружие». Напомним, что в Германии, которая является одним из крупнейших в мире производителей и экспортёров оружия, действует написанный запрет на экспорт оружия в страны, вовлеченные в боевые действия. Поставка немецких танков в Бахрейн и другие страны Ближнего Востока уже становилась поводом для шумных скандалов. Сейчас, однако, в Германии об этом запрете под шумок стараются забыть, зато всё громче голоса тех, кто требует увеличения военного бюджета.

Тому же Вольфгангу Ишингеру никакие обстоятельства не мешают оценивать американские раздумья о целесообразности поставок смертоносного оружия на Украину как «своевременные и важные». Чего же не хватает опытному немецкому дипломату — дальновидности или мужества, чтобы признать, к каким последствиям ведут поставки вооружений в страну, погрузившуюся в пучину хаоса? А ведь следовало бы признать: как-никак Украина к Германии ближе, чем немецкое посольство в Вашингтоне, где уважаемый дипломат когда-то служил. Или телом Вольфганг Ишингер может находиться где угодно, но душой он всегда в Вашингтоне?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.